Политика

Лавров: цель Запада - переделать Россию в стиле прошлого колониального века

787
Комментарии 0
Лавров: цель Запада - переделать Россию в стиле прошлого колониального века

“Прошлым веком” и “колониальным инерционным мышлением” назвал глава МИД РФ подход стран Запада к украинскому кризису и санкциям против России. По словам Сергея Лаврова, этот номер не пройдёт - Москва не будет согласовывать условий отмены западных санкций, а продолжит поддерживать братский украинский народ.

“Наши партнёры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер - не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций - переделать Россию, изменить её позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада. Это - прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление”, - сказал Сергей Лавров в интервью RT.

На вопрос журналиста, “потеряли ли мы Украину, или за неё ещё боремся”, министр иностранных дел России ответил так.

“Мы не можем потерять Украину, поскольку это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть, не те нацисты, которые продолжают маршировать в Киеве и других крупных городах, прибегают к актам вандализма, разрушают памятники и воспевают гитлеровских приспешников. Украина для нас - самый близкий братский народ, имеющий общие с нами исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни, не говоря уже о языке и литературе. То, что происходит сейчас в отношениях между нашими президентами, подтверждает, что мы всё равно найдем выход из нынешнего кризиса и поможем украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну”.

Россия делает для урегулирования кризиса на Украине больше, чем кто-либо другой - подчеркнул Сергей Лавров. И потому никакого “согласования отмены западных санкций” - не будет.

“Нам говорят - “если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией”, и так далее. Мы отвечаем очень просто - никакие критерии и условия такого рода выполнять и согласовывать не будем”, - цитирует главу российского Министерства иностранных дел НТВ.

По словам министра, после ответных мер Кремля и отказа уступать в принципиальных вопросах, многие на Западе начали осознавать пагубность политики, проводимой по отношению к России.

“Убеждён, что наши партнёры, по крайней мере те, кто представляют серьёзные государства - прежде всего, европейцы, но и целый ряд политиков и бизнесменов за океаном - осознали пагубность нынешнего курса, направленного на то, чтобы наказывать Россию. Нет никакого результата, потому что они хотят изменить нашу позицию”, - подытожил Сергей Лавров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share