Общество

ВС призовет российские суды быть гуманнее по делам о репостах

915
Комментарии 0
ВС призовет российские суды быть гуманнее по делам о репостах

Верховный суд России призовет суды общей юрисдикции быть гуманнее по делам о репостах, сообщает РАПСИ.

Заседание пленума состоится 20 сентября. На нем высшая инстанция разъяснит практику применения законодательства по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности.

"В проекте постановления ВС РФ акцентирует внимание судов, что посты в соцсетях с признаками разжигания ненависти и вражды не могут считаться преступлением, если они не представляют никакой опасности для общества. Даже формальное попадание под уголовное деяние не может привести к обвинительному приговору, если проступок малозначительный", - пишет издание.

ВС также даст рекомендацию не строить приговор исключительно на экспертизе: суды не должны слепо доверять экспертам и обязаны помнить, что окончательное решение о наличии в публикации экстремизма принимают именно они.

Судьям также посоветуют изучать не только спорную информацию, но и всю страницу в соцсети обвиняемого, исследовать контекст публикации и ее влияние на аудиторию.

ВС России решил внести поправки в постановление пленума № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года в связи с возникшими в правоприменительной практике вопросами. Последний раз текст пленума был отредактирован 3 ноября 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share