Политика

МИД РФ: Компания из США затягивает процесс уничтожения сирийского химоружия

МИД РФ: Компания из США затягивает процесс уничтожения сирийского химоружия

Директор департамента по контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил в интервью агентству РИА Новости, что американская компания Veolia ES Technical Solutions LLC, которая должна ликвидировать оставшийся 1% сирийского химического оружия, не спешит выполнять свои обязательства.

Ульянов рассказал, что процесс уничтожения сирийского химоружия будет считаться завершённым только после ликвидации всех вывезенных из страны компонентов. На данный момент 99% химикатов уже уничтожены, однако оставшийся 1% вот уже год остаётся у американского коммерческого предприятия  Veolia ES Technical Solutions LLC.

«Ссылаясь на технологические трудности, [предприятие] вот уже в течение года не может завершить данный процесс. Об этом приходится упомянуть в связи с тем, что США в свое время оказывали беспрецедентное давление на Дамаск, торопя его с вывозом компонентов химоружия и не желая даже слышать об объективных проблемах, с которыми сталкивались сирийские власти в сложнейших условиях военной обстановки», — рассказал представитель МИД.

Он подчеркнул, что сложившиеся обстоятельства демонстрируют приверженность США двойным стандартам.

В течение лета неоднократно поступали сведения о применении химического оружия террористической группировкой «Исламское государство». В конце августа такой инцидент был зафиксирован на северо-западе Сирии. Ранее ИГ уже использовало отравляющие вещества во время нападения на населенные пункты Таль Баррак и Хасака. Данную информацию подтверждают и зарубежные эксперты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share