Общество

СК: пресечена деятельность преступной группы, возглавляемой главой Коми

СК: пресечена деятельность преступной группы, возглавляемой главой Коми

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, которым руководил глава республики Коми Вячеслав Гайзер, сообщает ТАСС.

"ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым", - сказал он.

18 сентября возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 /преступное сообщество/ и 159 /мошенничество/ УК РФ.

"Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества", - сообщил Маркин.

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин заявил, что задержание Гайзера и его заместителя подтверждает курс Кремля на борьбу с коррупцией.

"Конечно, когда речь идет о задержаниях, надо дождаться результатов следствия. Однако никакие рейтинги, никакие былые заслуги не являются индульгенцией, особенно когда речь идет о коррупции и о преступлениях коррупционного характера. Как сказал недавно президент на встрече с вновь избранными губернаторами, работать надо честно", - добавил эксперт.

"В течение последних нескольких лет мы видели много примеров, когда к высшим должностным лицам в регионах, к чиновникам высокого ранга предъявлялись претензии. Кто-то лишался своей должности, в отношении кого-то проводились проверки и возбуждались уголовные дела, а кто-то уже отбывает наказание", - сказал собеседник агентства. 

При этом, борьба с коррупцией будет эффективной в случае неотвратимости наказания, отмечает эксперт.

"В борьбе с коррупцией самым важным элементом является неотвратимость наказания. И только благодаря этому вся антикоррупционная деятельность может через какое-то время привести к положительным результатам. Здесь важна роль и правоохранительных органов, в первую очередь, а также гражданского общества, и тех, кто работает в государственном управлении", - сказал К.Костин.

Гайзер возглавлял республику Коми с 2010 года. До этого в 2002 году Вячеслав Гайзер был первым заместителем министра финансов Республики Коми, с 2003 года был назначен министром финансов, а 27 мая 2004 года — заместителем Главы Республики Коми.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share