Политика

Штефан Кауфман: Европе нужно договариваться с Россией

Штефан Кауфман: Европе нужно договариваться с Россией

“Борьба против ИГИЛ*, войны на Ближнем Востоке, деспоты с оружием массового уничтожения – Запад беспомощен перед лицом этих угроз. Европе следует выступить с предложением к Владимиру Путину”  
Таким вступлением немецкий журналист Штефан Кауфман озаглавливает статью во влиятельном немецком издании “Хандельсблатт” ("Handelsblatt").

Немецкий журналист считает, что нынешний мир изобилует кризисами. Это и борьба с  террористами “ИГИЛ*”, продолжающиеся войны в Сирии и Ираке - создающие нестабильность на всём Ближнем Востоке, проблема Афганистана и другие незатухающие конфликты.  


Штефан Кауфман отмечает совершенно недостаточную, вялую и нерешительную позицию мирового сообщества перед этими многочисленными вызовами.

“Но есть проблема,  которая блокирует решение всех остальных”  - так называет Кауфман нынешний кризис на Украине.

Разногласия, вновь возникшие, между  Россией и Западом из-за Украины - буквально  парализуют возможности мирового сообщества по урегулированию всего остального.

“Этот конфликт – ключ к решению других крупных конфликтов. Пока не произойдет деэскалация украинского кризиса, не будет и решения конфликтов в Сирии или Ираке” – отмечает другой эксперт, Тобиас Дэбиэль (Tobias Debiel), являющийся директором Института развития и мира (Institut für Entwicklung und Frieden) в Дуйсбурге.

Штефан Кауфман: “Россия не перестаёт быть великой державой от того, что Владимир Путин больше не встречается за одним столом с главами G7”

“Россия нужна в решении глобальных вопросов безопасности”, – уверен Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter), ученый исследовательской группы политики безопасности из фонда политики и науки.

“Борьба против исламистского терроризма – в интересах России, но речь идет и о кризисном менеджменте на Ближнем Востоке и в Афганистане, защите морских путей, нераспространении оружия массового поражения”, – считает Рихтер. 


Сегодня лишь у немногих стран есть успешный опыт мирного разрешения возникающих глобальных проблем. Одной из таких стран, безусловно, является Россия. Наиболее показателен недавний сирийский опыт, когда с помощью России была предотвращена агрессия и достигнуто эпохальное соглашение о ликвидации сирийского арсенала химического оружия. 

В Европе, наряду с украинским кризисом, присутствуют  ещё семь замороженных конфликтов, для решения которых не обойтись без участия России.

Штефан Кауффман отмечает, что вместо того, чтобы двигаться по пути переговоров и мирного, доверительного общения, Запад выбирает путь провокаций и колкостей. 

США вместе с союзниками проводят военные учения на территории Украины и в Черном море. Страны НАТО хотят  официально начать поставки оружия Киеву . В Польшу и Австрию поступает меньше российского газа. ЕС и Украина подписывают соглашение об ассоциации. Российский лидер, в ответ, способствует ренессансу Новороссии от Луганска до Одессы. 

“Многочисленные европейские эксперты постоянно заявляют об опасности военного конфликта с Россией.  “НАТО не может себе позволить войну с Российской Федерацией” - отмечает Дабиэль - учёный, занимающийся изучением вопросов мира.

Он также уверен, что Запад слишком долго игнорировал справедливые российские требования по деэскалации границ НАТО и РФ. В частности - отсутствии угрозы Черноморскому флоту России в Севастополе. 

“Нужно понимать, что исторически сложившаяся русско-восточноевропейская общность действительно - реальность. И с этими людьми необходимо считаться.  Россия больше недопустит дискриминацию соотечественников за границей.“

Тем не менее, Европейский Союз навязывает политические и экономические договоры с близкими России, культурно, этнически и территориально - государствами. 

Вольфганг Рихтер:  “Нельзя игнорировать риски и российские опасения, связанные с безопасностью в Европе. ЕС способствует политическому и экономическому сближению с Западом двух союзников и еще четырёх соседних с Россией стран, не учитывая при этом интересы Москвы.” 

Москва отчётливо наблюдает стратегические, экономические и этнокультурные вызовы в свой адрес. Кроме того, в ходе процесса объединения Германии,  Запад дал обязательства, что НАТО не будет приближаться к России. Фактически,  эти договорённости, призванные гарантировать мир и спокойствие в Европе и заключённые с большим трудом,  - сейчас нарушаются.

Дюбюэль: “Обострение ситуации было глупым шагом. Украина для России – своего рода «красная линия», и ее переступили.” 

Теперь Европе нужно смирится с российским ответом. 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share