Общество

Бывшего министра финансов Московской области экстрадируют в Россию

Бывшего министра финансов Московской области экстрадируют в Россию

Французская прокуратура поддержала запрос российских властей на экстрадицию бывшего министра финансов Московской области Андрея Кузнецова. Экс-чиновника подозревают в крупных хищениях государственных средств. 

Андрей Кузнецов - госсчиновник со стажем. Свою карьеру он начал в 1985 году,  получив должность экономиста и инженера-проектировщика в главном вычислительном центре Госбанка СССР.
В 1992 году Кузнецов занял пост заместителя председателя правления, а уже в 1994 году получил должность первого вице-президента “Инкомбанка”. 


В 1996, в качестве топ-менеджера банка, он впервые оказался замешанным в коррупционном скандале. Акционеры “Инкомбанка” подали иск в суд, о невыплате причитающихся им дивидендов. Адвокаты истцов выяснили, что менеджмент выводил банковский капитал и наличные средства в офшорные фонды. Основными выгодополучателями данной преступной схемы являлись - президент банка В.Виноградов, и топ-менеджеры, включая будущего министра Кузнецова. 

Примерно в это же время Кузнецов познакомился со своей второй женой, - американкой Жанной Буллок. 

Эммануил Зальцер - доверенное лицо директора “Инкомбанка” Виноградова, заявлял, что Кузнецов выдавал “невозвратные” кредиты подставным юридическим лицам. По словам Зальцера, сумма кредитов - составила около 15 млрд долларов образца 1998 года.  

В феврале того же года, Кузнецов покинул должность в “Инкомбанке”. 

По некоторым данным, средства из России экс-банкир и экс-министр выводил через оффшорные компании “Tetra Finance Establishment”  и “Avalon Capital”, контролируемые американской супругой Кузнецова - Жанной Буллок. 

Жанна, к тому времени,  основала компанию “RIGroup”, которая специализировалась на ремонте и перепродаже элитной недвижимости в США. 

Также, подконтрольная ей  "Русская инвестиционная группа" (ООО "РИГ*", "РИГрупп") с 2000 года курировала и осуществляла различные девелоперские проекты в Подмосковье.


Министром финансов Московской области Андрей Кузнецов являлся с 2000-го по 2008-й год. 
Пристальное  внимание следствия привлекло то, что Кузнецов оперативно уехал в США к жене, сразу после ухода с министерского поста в июле 2008. 

В ноябре 2012 года экс-министр попал в международный розыск в связи с подозрением в коррупционных преступлениях. Летом 2013 года был задержан во Франции.

Сам Кузнецов заявил сегодня в суде, что не хотел бы рассмотрения своего дела в России, но апелляционный суд Лиона отверг ходатайство об этом .

Окончательное решение по его делу будет принято 17 октября. 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share