Общество

Участниками фестиваля "Таврида.АРТ" стали более 50 тыс. человек

3.2k
Участниками фестиваля "Таврида.АРТ" стали более 50 тыс. человек
Участниками фестиваля «Таврида.АРТ» стали более 50 тыс. человек

Свыше 50 тыс. человек стали участниками фестиваля "Таврида.АРТ", который с 15 по 19 августа прошел в Крыму, в бухте Капсель.

Фестиваль "Таврида.АРТ" продолжался в Крыму пять дней. Главными темами фестиваля стали: Год культурного наследия народов России, "Жить и работать в России" и "Нас не отменишь" как манифест молодых творцов против культуры отмены.

Как отметил первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, показателем роста творческого уровня молодых ребят, которые участвовали в "Тавриде", является то, что весь проект шоу-открытия и шоу-закрытия сделан участниками и резидентами арт-кластера. 

"Таврида" растет, развивается и все, что здесь происходит, все это пространство – пространство мечты, причем не абстрактной, а той, которая воплощается в жизнь», - отметил Кириенко.

Участниками и зрителями "Тавриды.АРТ" стали более 50 тыс. человек и зрителей из 85 регионов России, Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской, Херсонской и Харьковской областей. Еще 400 человек из 61 региона России и Донецка трудились в качестве волонтеров и координаторов. Ежедневно с 16 по 18 августа фестиваль посещали жители и гости Крыма, в их числе также были специально приглашенные гости – военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя, работники социальной сферы, жители Судака и окрестностей, волонтеры.

"На платформе арт-кластера "Таврида" сегодня выстраивается полноценная система поддержки молодых деятелей культуры, искусства и креативных индустрий. Эта система позволяет им находить партнеров, создавать команды, получать поддержку своих проектов и выходить в индустрию. Фестиваль "Таврида.АРТ" – это самый центр творчества, точка сборки и визуализации всех тех возможностей, которые есть у нас в стране", – сказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

Она отметила, что в этом году через всю программу фестиваля прошел важный смысл #МЫВМЕСТЕ – были участники не только из России, но и делегация молодых людей из Донбасса, Херсона, Запорожья.

"Еще один смысл звучит как манифест молодых деятелей культуры всему миру – "Нас не отменишь". Своим творчеством, своим примером участники фестиваля показывают, что у нашей культуры не только богатое наследие, но и потрясающее богатое настоящее и будущее", - заявила Разуваева.

В дни фестиваля развернулась большая социальная программа, организаторами акций выступили арт-кластер "Таврида" и движение #МЫВМЕСТЕ. В результате шесть тыс. экземпляров книг русской классической литературы собрано в пользу библиотечных фондов в Херсонской и Запорожской областях. Помимо этого, в дни фестиваля проходил целевой сбор пожертвований на помощь мирному населению Луганской и Донецкой народных республик.

Фестиваль "Таврида.АРТ" стал площадкой для проведения сразу нескольких тематических фестивалей: фестиваля креативного образования от Университета креативных индустрий, фестиваля современного искусства, фестиваля уличных театров и фестиваля патриотической песни. Кроме того, состоялся фестиваль исторической реконструкции и фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева "Дягилев. Русские сезоны".

"В рамках фестиваля "Таврида.АРТ" в Крыму прошел фестиваль возможностей. Его участниками стали 800 победителей и финалистов проектов платформы "Россия – страна возможностей", а также гости. Участники посетили около 50 мастер-классов, лекций, тренингов, встреч с наставниками, дискуссий, прожарок, викторин, квизов, игр и не только", – рассказал генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

Еще один партнер "Таврида.АРТ" – Всероссийский конкурс "Большая перемена" – собрал своих участников в арт-квартале "Родные-любимые". Для школьников и их родителей прошли насыщенные образовательные и культурные программы, кастинги в крупные проекты, творческие мастер-классы, семейные квизы и командообразующие игры. Родители участников "Большой перемены" посетили мотивационные встречи на темы воспитания современных подростков и взаимоотношений взрослых и детей. С участниками арт-квартала встретились Эвелина Бледанс и ее сын Семен Семин. Вместе с автором песен, исполнителем Стасом Море участники арт-квартала написали гимн "Родных-любимых".

Музыкальная программа "Таврида.АРТ" представила не только современную сцену, но и культовые точки российской эстрады. Хедлайнерами фестиваля стали Баста, Лолита и МакSим. Каждый вечер они собирали тысячи людей у главной сцены.

Маршрутом в 90-е стал трибьют "Легенде Тавриды" Игорю Матвиенко на песни его группы "Иванушки International". Любимые хиты резиденты перепели вместе с Александром Ивановым и группой "Рондо", Антоном Токаревым, HARU, Хабибом, группами "Фабрика" и "Корни", детьми-участниками Всероссийского конкурса "Большая перемена" и участниками из ЛДНР.

На фестивале также выступили SHAMAN, Антон Токарев, Александр Панайотов, группа "Макодзеба", Esmi, Тима Акимов, DJ Gretta, DJ Sasha Naiman. В дни "Таврида.АРТ" прошел формат "Народное караоке" с резидентами – Группой Т, Стасом Море, группой "Тишина" и победителями кастинг-платформы "Таврида.АРТ".

Всего в шоу-программе фестиваля было задействовано свыше 750 артистов.

Более 100 танцоров из 7 регионов России сразились в творческих поединках за звание "Короля лезгинки". В батле приняли участие танцевальные коллективы и сольные исполнители из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии и Чечни.

Кастинг-платформа "Таврида.АРТ" провела отборы в Бизнес-школу RMA, Музыкальную академию Ларисы Долиной, Академию Игоря Крутого, Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон", проект Первого канала "Голос"*, "Ночной контакт" VK, «Музыкальный кастинг "Русской Медиагруппы", "Новая звезда – 2023", DFM Dance Party, радио MAXIMUM, студию-школу Аллы Духовой, Институт Развития Интернета, "Ленту.ру", медиа-проекты "PostNews" и "Ты там был". Серию отборов провели проекты, реализующиеся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В общей сложности – 24 отбора, их итоги будут объявлены после обработки всех материалов.

По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов 35 участников из 23 регионов России и один из Донецкой Народной Республики получили гранты на реализацию своих проектов.

Завершающим фестиваль событием стало Шоу резидентов "Тавриды", подготовленное совместно партнерами арт-кластера Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Шоу стало манифестом молодых творцов против происходящей мировой "культуры отмены". В разных жанрах артисты рассказывали про объединение, силу творчества, силу русского духа, про большую семейную связь, про дружественность и заботу. Зрители услышали цитаты великих произведений Чайковского, Шостаковича, Высоцкого, Цоя и других музыкальных легенд.

  • * Движение в защиту прав избирателей "Голос" - внесено Министерством юстиции РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента