Политика

Запад может отключить смартфоны россиян

6.6k
Запад может отключить смартфоны россиян
Запад может отключить смартфоны россиян

Глава Ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская заявила, что Запад может начать "кибервойну" против России, отключив россиянам все смартфоны. Об этом она рассказала в интервью телеканалу "Звезда".

"Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим, это как раз кибервойна", — предположила Касперская на форуме "Армия-2022".

Как утверждает эксперт, в качестве очередных "санкций" страны Запада могут отключить операционные системы на смартфонах: и Google (разработчик Android), и Apple (разработчик iOS) — это американские компании и в случае чего они будут вынуждены подчиниться требованию Вашингтона. Она добавила, что предвосхитить возможную блокировку смартфонов можно импортозамещением.

В случае отключения смартфонов, по словам Касперской, полного коллапса инфраструктуры не последует, просто люди в срочном порядке будут вынуждены перейти на кнопочные телефоны, компьютеры и электронную почту.

За первое полугодие 2022 года Казахстан поставил в Россию в две тысячи раз больше смартфонов, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки активизировались в апреле 2022-го года, когда многие иностранные компании окончательно приостановили работу на российском рынке. Месяц спустя Минпромторг РФ официально одобрил механизм параллельного импорта.