Общество

Норвегию могут отстранить от Олимпиады

5.2k
Норвегию могут отстранить от Олимпиады
Норвегию могут отстранить от Олимпиады

Спортивные власти Норвегии боятся, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) наложит санкции на норвежский спорт, поскольку Антидопинговое агентство страны не выполняет обязательства по международному антидопинговому кодексу, пишет NRK.

Дело в законе о тестировании на допинг спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет - эти тесты не могут проводиться без согласия их родителей. За последние два года ни один несовершеннолетний не прошел тестирование без предупреждения о визите представителя антидопинговой службы. Глава Олимпийского комитета Норвегии (NIF) Берит Кьелль и председатель правления норвежского Антидопингового агентства Торхильд Уидви написали министру по делам детей и семьи Хьерси Топпе и министру культуры и гендерного равенства Анетт Треттебергстуен обращение с требованиями изменить закон, "опасаясь бездействия, которое может привести к серьезным последствиям в будущем". 

Генсек NIF Нильс Эйнар Аас считает, что самым вероятным наказанием WADA будет запрет на проведение чемпионатов мира, Олимпийских игр, а также участие в них национальных команд.

"Нам нужна правовая основа, которая дает несовершеннолетним право давать согласие на допинг-тесты, чтобы это согласие не нужно было получать от родителей".

По мнению главы антидопинговой службы Норвегии Андерса Сольхейма, этот вопрос имеет высокий приоритет:

"Мы считаем, что это очень важный вопрос. Не должно быть молодых людей в соревнованиях, которые могут накачивать себя сколько угодно допингом".

Напомним, что в декабре 2019 года после серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA признал Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу.

В июле нынешнего года глава WADA Витольд Банька указал, что ситуация с допингом в российском спорте изменилась в лучшую сторону. Эпопея с наказанием россиян за допинг завершена, однако о полной нормализации ситуации говорить еще рано.