Общество

Дистанционное электронное голосование полюбится россиянам больше традиционного

4.2k
Дистанционное электронное голосование полюбится россиянам больше традиционного
Дистанционное электронное голосование полюбится россиянам больше традиционного

Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов рассказал о преимуществах дистанционного электронного голосования, которые привлекут российских избирателей на предстоящих сентябрьских выборах.

По словам представителя законодательной власти Москвы, самым ценным ресурсом для жителя большого города является время. Отдать свой голос можно, по словам Щитова, буквально за пять минут.

"Время - самый ценный ресурс в современном мегаполисе, и сервисы, которые позволяют его сэкономить, неизбежно будут пользоваться успехом. Сегодня мы упрощаем доступ к услугам, покупая товары онлайн, заказывая такси, оплачивая счета. Электронное голосование — еще один удобный цифровой инструмент. Не надо тратить свободный день, чтобы, например, с дачи добраться до избирательного участка и проголосовать. Можно сделать это за 5 минут на портале mos.ru, причем физически можно находиться  где угодно, если есть интернет", — заявил депутат.

Щитов также отметил, что с каждым новым волеизъявлением все больше россиян выбирают ДЭГ в качестве предпочтительного способа голосования. Среди сторонников ДЭГ есть не только молодежь, но и старшее поколение, гораздо позже познакомившееся с компьютерами и смартфонами.

"Я уверен, что удобство ДЭГ привлечет большее количество избирателей на предстоящих выборах. В первую очередь, это касается молодого поколения, тех, кто родился в эпоху Интернета и уже не мыслит свою жизнь без него. Но и старшее поколение относится к электронному голосованию положительно. По данным опроса социологической группы Russian Field, 42,6% московских избирателей предпочитают голосовать онлайн. Наибольшей популярностью электронное голосование пользуется у людей в возрасте до 29 лет (61%), на втором месте – люди в возрасте– 30-44 года (59%) и на третьем месте – люди 45-59 лет (46%)", — сказал парламентарий.

Говоря о положительных изменениях, Щитов рассказал о плюсах электронного списка избирателей (ЭСИ). По словам депутата, с переходом выборов в "облако" ликвидируются сразу несколько потенциальных проблем, таких как двойное голосование или последствия человеческого фактора.

"Электронное голосование — это новый уровень безопасности и прозрачности избирательного процесса. Благодаря электронному списку избирателей исчезнут ошибки, связанные с человеческим фактором. Система найдет данные избирателя быстрее, чем член избиркома, не сможет потерять часть списков или спутать двух тезок. Ликвидируется возможность двойного голосования. Как только избиратель получает бюллетень — неважно, бумажный или электронный, информация об этом сразу отражается в электронном списке. При этом в электронном списке нет информации о том, за кого голосует избиратель, фиксируется только факт выдачи бюллетеня", – резюмировал Щитов.

Ранее в Москве заработал сайт программы "Миллион призов" для участников осеннего голосования. Каждый проголосовавший может выиграть в рамках акции один из 100 автомобилей или от трех до 10 тыс. призовых баллов по курсу "1 балл = 1 руб". Жителям столицы, проголосовавшим онлайн, в СМС-сообщении придет уникальный код для участия в розыгрышах призов. Мероприятия состоятся 10, 11 и 12 сентября: для того чтобы принять в них участие, нужно проголосовать онлайн до 20:00 перед каждым из розыгрышей.

Выборы в Совет депутатов муниципальных образований Москвы пройдут в столице с 9 по 11 сентября. Принять участие в голосовании смогут жители города, зарегистрированные в любом районе, за исключением Щукина, и большей части ТиНАО (в 2022 году муниципальные выборы состоятся только в Троицке).