Политика

Украина купила у Великобритании отслуживший 30 лет ледокол

Украина купила у Великобритании отслуживший 30 лет ледокол

Украина намерена исследовать Антарктиду с помощью британского исследовательского корабля "Джеймс Кларк Росс", построенного в 1990 году. После 30 лет службы Киев выкупил его за $5 млн.

Как сообщает британское посольство, новым владельцем судна стала антарктическая станция "Академик Вернадский". Это второй случай, когда украинская сторона получает от британцев исследовательские активы, — сама вышеупомянутая станция ранее называлась "Фарадей" и принадлежала официальному Лондону.

"Кстати, в 1996 году именно "Джеймс Кларк Росс" доставил первую украинскую миссию на бывшую станцию "Фарадей", — говорится на странице дипмиссии в Facebook.

"Фарадей" продали Украине за символическую сумму в 1 фунт стерлингов, однако получить бесплатно еще и ледокол не удалось — корабль оценили приблизительно в 133 млн гривен или 370 млн рублей. У Киева нет собственного корабля такого класса с 2001 года, все эти 20 лет украинцы фрахтовали иностранные суда, чтобы обеспечивать сообщение со станцией. Планируется, что "Джеймс Кларк Росс" прослужит еще 25–30 лет.

Поделиться / Share