Политика

В российскую Арктику предложили пустить иностранцев

В российскую Арктику предложили пустить иностранцев

Вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий за вопросы Арктики в российском правительстве, предложил президенту Владимиру Путину пустить в регион иностранцев из-за срыва освоения шельфа отечественными нефтяниками.

Как сообщает РБК, ссылаясь на собственные источники, он написал главе государства письмо и изложил суть проблемы – несмотря на то, что с 2012 года правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу газа, из планируемых к бурению 86 скважин пробурены лишь 5. И хотя для достижения требуемых показателей еще есть время до 2032 года, сроки уже срываются.

Трутнев подчеркнул, что арктический шельф не помогает в экономическом развитии России, как планировалось изначально. Решить проблему могут иностранцы – если Москва прибегнет к опыту Норвегии и создаст госоператора проектов на нераспределенных участках, шельф может быть освоен в нужные сроки. При этом российским госкомпаниям должно будет принадлежать не менее 30% в новых проектах.

Письмо было направлено в конце июля, президент ознакомился с ним и передал главе Минэнерго Александру Новаку. Министерство в свою очередь до сих пор не сформулировало свою позицию по этой инициативе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share