Общество

"Росгеология" просит удвоить госфинансирование

"Росгеология" просит удвоить госфинансирование

"Росгеология" планирует к 2025 году нарастить вдвое выручку, но при этом рассчитывает и на двукратное увеличение финансовой поддержки со стороны государства. Об этом РБК сообщил гендиректор компании Сергей Горьков.

Он отметил, что такие цели прописаны в проекте стратегии развития "Росгеологии" до 2025 года, который будет утвержден осенью. В документе указывается, что выручка компании, в 2018 году составившая 28 млрд, через 6 лет должна вырасти до 56 млрд. Одновременно рассчитывается нарастить долю зарубежных проектов с текущих 8% до 30% за счет освоения рынков Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Упор также будет сделан на оцифровку массивов данных "Зарубежгеологии", собранных еще в советские времена в Африке и Азии.

"На африканском континенте и в ряде стран Азии зачастую не было своих геологических служб. В результате разных конфликтов за последние 30 лет была утеряна геологическая информация, а у нас она сохранилась. Понятно, что надо провести интерпретацию, анализ и таким образом сделать из этого продукт, чем мы сейчас активно и занимаемся. Это касается не только геологоразведки нефти, газа и твердых полезных ископаемых", — пояснил Горьков.

При этом в "Росгеологии" рассчитывают на увеличение финансирования ее контрактов по госзаказу как минимум вдвое.

"При удвоении финансирования реально восполнять запасы более-менее осознанно, а не нагонять... За постсоветский период очень сильно истощились запасы полезных ископаемых, в 1990-е годы много работ не велось, десятилетия выпали из геологоразведки. И если мы хотим ускоренно восполнять запасы, то увеличение финансирования должно быть не вдвое, а втрое", — сказал Горьков.

Сейчас, по его оценкам, доля госконтрактов в выручке компании составляет 15 млрд рублей. Горьков напомнил также, что в "Росгеологии" просят 300 млрд из Фонда национального благосостояния.

"Этот фонд сформирован из прибыли от продажи ресурсов. А ресурсы надо восполнять. Поэтому мы считаем, что, наверное, было бы логичным, если бы часть средств ФНБ была направлена на обеспечение благосостояния будущих поколений", — отметил собеседник агентства.

Как писал Ruposters, деньги из ФНБ "Росгеология" попросила у правительства на госпрограмму по геологоразведке Арктики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share