Политика

Путин прокомментировал акции протеста в Москве

Путин прокомментировал акции протеста в Москве
Источник фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин связал прошедшие в Москве акции протеста с электоральным циклом и отметил, что виновники столкновений с органами правопорядка должны понести ответственность.

"Все это связано с электоральным циклом. В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе - в московские", - отметил российский лидер перед встречей с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Путин назвал "очевидными" причины, по которым ряд кандидатов не были допущены на выборы в Мосгордуму.

"В этом году до выборов не допущены 57 человек за очевидные нарушения в ходе избирательной кампании", - сказал он на пресс-конференции. Одной из причин Путин назвал фальсификацию подписей в поддержку кандидатов.

Он также отметил, что виновники столкновений с органами правопорядка на массовых акциях в Москве должны понести ответственность в рамках закона.

"Граждане имеют право на мирные в соответствии с действующим законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто - ни власти, ни какие-то группы граждан - не имеет право нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда или до столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом", - подчеркнул Путин.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов. 10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором приняли участие "Кровосток", Данила Поперечный, Ic3peak и Фейс.

Несмотря на то, что "Белый счетчик" называл другую цифру, данные полиции и подсчет по методу Баркли говорят, что участников было не более 25-26 тысяч человек, причем только треть из них проживали в Москве.

Никаких инцидентов в ходе акции зарегистрировано не было, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь".

Формальным поводом для этих акций послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, нескольким фигурантам предъявили обвинения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share