Общество

В Чехии похвалили новые российские блокбастеры

В Чехии похвалили новые российские блокбастеры

Современные российские блокбастеры стали достойными конкурентами голливудским фильмам в России, говорится в статье чешского издания Česká Pozice.

В отличие от Голливуда картины в России снимаются исключительно для собственной публики, причем не только для молодежи, которая не помнит СССР, но и для людей старше 40 лет, которым эти фильмы "возвращают ощущение единства со страной", считает автор статьи Благослав Грушка.

"В идейную картину современной России вписано представление о том, что Запад намеренно пренебрегает советским героизмом, проявленным в прошлом. Поэтому в качестве ответа российский кинематограф создает произведения, в которых снова и снова подчеркиваются заслуги советских героев", — пишет автор.

Лучше всего это видно на примере военного кино — жанра, "которым российские кинематографисты всегда владели великолепно", и в частности фильма "Т-34". Эту картину в кинотеатрах посмотрели более 9 млн россиян. Как отмечает чешский журналист, "Т-34" полностью соответствует традиционному подходу российской историографии: в нем красная звезда противопоставляется свастике, а русский солдат "голыми руками борется с нацистами". Кроме того, популярными у российского зрителя стали киноленты про космонавтов: "Первый в космосе", "Время первых" и "Салют-7". Подобные картины в статье называются "типично российским поджанром кино".

Новые российские блокбастеры не показывают на Западе, найти их можно разве что на фестивалях. Тем не менее утверждается, что россияне наконец научились снимать блокбастеры в противовес Голливуду. В пользу этого мнения говорит и тот факт, что все перечисленные фильмы собрали в прокате больше, чем было потрачено на их съемку.

Отмечается, что порой образы героев в новых российских фильмах противоречат исторической правде, а иногда и здравому смыслу, но зрители все равно их одобряют и идут в кинотеатры вновь и вновь.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share