Общество

ВТБ заявил о взрывном росте активности мошенников

2k
ВТБ заявил о взрывном росте активности мошенников
ВТБ заявил о взрывном росте активности мошенников

В июне 2022 года банк ВТБ зафиксировал рекордное с января количество жалоб клиентов на мошенников — 850 тысяч обращений, что на 30% больше майских показателей. О взрывном росте активности злоумышленников в эфире телеканала "Россия 24" сообщил зампредседателя правления организации Анатолий Печатников.

Топ-менеджер ВТБ отметил, что с началом лета растет количество фишинговых атак на россиян, обращения по поводу мошенников составляют уже свыше 10% всех запросов в контактный центр банка. Представитель организации предложил заниматься борьбой с мошенничеством на государственном уровне.

"Мошенническая активность после спада в начале весны вновь набирает обороты, и злоумышленники все чаще стремятся получить личные данные клиентов. Начало лета отметилось резким ростом фишинговых атак, и сегодня уже каждый десятый звонок пользователей в наш контакт-центр касается подозрения на мошенничество. Решением этой проблемы нужно заниматься на государственном уровне", – заявил Печатников.

По информации специалистов отдела безопасности ВТБ, в Интернете за июнь выявлено порядка семи тысяч мошеннических веб-страниц, имитирующих реальные сайты банков. Печатников подчеркнул: цифры практически десятикратно превышают зафиксированные в мае 2022-го и в 2,5 раза выше общего значения всех предыдущих месяцев текущего года. Как отмечает ВТБ, минимально активными злоумышленники были в марте – тогда количество фейковых сайтов банков было меньше сотни, что вдвое ниже традиционно "спокойных" январских показателей.

Злоумышленники, желающие заработать на доверчивых россиянах, иногда оставляют ссылки на вредоносные сайты и программы в мессенджерах и социальных сетях, но в подавляющем большинстве случаев фишинг, то есть вымогательство, происходит на стандартных веб-ресурсах – срок реагирования на них в среднем не превышает 24 часов.

За промежуток с января по июнь 2022 года ВТБ выявил до 10 тыс. фишинговых и мошеннических веб-ресурсов, обработав около 3,9 млн обращений, относящихся к мошенничеству. Как утверждают представители банка, общий объем "спасенных" денежных средств превысил 12,8 млрд рублей.

В начале июля  "Лаборатория Касперского" предупредила россиян о популярной схеме мошенничества. Нередко письма от злоумышленников маскируются под уведомления от известных интернет-магазинов, крупных платежных систем и прочих сервисов, чтобы заставить жертв поверить в "легенду". Опытные мошенники стараются звучать как можно правдоподобнее и торопить пользователя, чтобы у попавшегося на крючок преступников не было времени подумать.