Общество

Московские школьники завоевали золото на международных олимпиадах по химии и биологии

3.1k
Московские школьники завоевали золото на международных олимпиадах по химии и биологии
Московские школьники завоевали золото на международных олимпиадах по химии и биологии

Школьники из Москвы завоевали золотые медали на международных олимпиадах по биологии и химии. Соревнования по биологии прошли в Ереване очно, а по химии - в онлайн-формате в период с 10 по 28 июля.

Абсолютным победителем 33-й Международной биологической олимпиады стал выпускник школы Центра педагогического мастерства Яков Коробицын, также золотая медаль оказалась в копилке москвича Семена Шмакова - выпускника Специализированного учебно-научного центра — школы-интерната имени А.Н. Колмогорова МГУ им. Ломоносова.

Всего российские участники выиграли четыре награды высшего достоинства. Состязаться пришлось с представителями 61 страны.

Отметим, что Москва занимает лидирующие позиции в области естественно-научного образования. На протяжении нескольких лет для старшеклассников столицы работают проекты предпрофессионального образования, в том числе медицинские и академические классы, ежегодно проводятся научно-практические конференции "Старт в медицину" и "Наука для жизни".

На 54-й Международной олимпиаде по химии золотые медали достались также представителям Москвы: Артему Гуляеву из школы "Летово" и Виктору Кошалю из школы Центра педагогического мастерства. Вместе с ними в команде были представители Саранска и Казани, всего на счету россиян также четыре золотые медали.

"Российские школьники продемонстрировали фантастический результат на Международной биологической олимпиаде - впервые все участники завоевали золотые награды. И это было бы невозможно без вклада столичных ребят. Современная биология тесно связана с другими естественными науками, сама область является одной из ключевых и быстроразвивающихся. Поэтому успех ребят на олимпиадах, в школе и дальнейшей учебе позволит москвичам в будущем стать специалистами, востребованными в мегаполисе", - отметил научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

В олимпиаде участвовали свыше 300 школьников из 84 стран. В 2022 году организатором олимпиады выступил Китай. Напомним, что Международная биологическая олимпиада проводится с 1990 года.