Политика

Детский кружок поставил под угрозу национальную безопасность Латвии

1.9k
Детский кружок поставил под угрозу национальную безопасность Латвии
Детский кружок поставил под угрозу национальную безопасность Латвии

Латвийские спецслужбы заявили, что детский кружок рижской академии радио и телевидения Academy KidsTV может нести угрозу национальной безопасности, поскольку его воспитанники взяли интервью у президента Белоруссии Александра Лукашенко, пишет Latvijas Televīzija.

Ученики академии в ходе фестиваля "Славянский базар" задали вопрос Лукашенко о том, в чем состоит его личная формула успеха в политической карьере. Глава республики ответил, что "вся формула" в том, что он "родился президентом".

"Я действительно не шутил, когда говорил, что президентами рождаются. Потому что у президента будущего от природы должна быть определенная интуиция, определенное чувство, которое его никогда в жизни не подводит. Это в жизни не приобретешь. Это должно быть от природы. Если этого нет, как сейчас у некоторых западных политиков, глав государств - в том числе, к сожалению, у наших соседей - тогда и президента нет", - ответил юным репортерам Лукашенко.

За этим последовала реакция Служба государственной безопасности Латвии , которая тут же пришла с проверкой к детской организации.

"В нынешней геополитической ситуации выражение любой поддержки России или ее ближайшему союзнику Белоруссии противоречит интересам национальной безопасности Латвии".

Ведомство определило, что академия работает без лицензии и аккредитации. В МИД Латвии указали, что интервью, которое взяли дети, может обернуться "очень неприятными инцидентами".