Общество

Лига безопасного интернета призвала изучить воздействие иностранных соцсетей на детей

169
Лига безопасного интернета призвала изучить воздействие иностранных соцсетей на детей
Лига безопасного интернета призвала изучить воздействие иностранных соцсетей на детей

Лига безопасного интернета планирует провести масштабное исследование воздействия иностранных социальных соцсетей и их алгоритмов на психику и здоровье детей в России. Об этом сообщила директор лиги, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

"Лига безопасного интернета инициирует проведение комплексного исследования, связанного с воздействием иностранных социальных соцсетей на психику и здоровье детей. В первую очередь таких социальных сетей, как видеохостинг YouTube. Такого рода исследование должны проводить психологи, психиатры, лингвисты, криминологи, педагоги. Мы предлагаем создать рабочую группу с этой целью. Такого рода исследования никогда не проводились на федеральном уровне", - сказала Мизулина в рамках круглого стола "Недетская зона: почему YouTube - серьезная угроза для несовершеннолетних пользователей".

Инициативу поддержал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Эксперт выразил обеспокоенность теми схемами, которые западные социальные сети используют для вовлечения несовершеннолетних пользователей и навязывания им деструктивного контента.

"Есть такая воронка вовлечения, сначала что-то интересное показывается, потом человек входит туда, дальше продвигается и попадает на запрещенный законами РФ контент, который действительно не удаляется как мы того требуем, таким образом воздействует на молодые, неокрепшие умы", - подчеркнул он.

По словам Мизулиной, важно также уделять внимание развитию цифровой грамотности как у детей, так и у родителей.

"Это очень важный аспект, которым нужно заниматься в том числе и в ходе образовательного процесса. Мы сейчас готовим большой проект, направленный на развитие навыков цифровой грамотности как у детей, так и у родительского сообщества, а также у педагогов. Готовим большую группу волонтеров, которые будут проводить такого рода занятия. Надеюсь, что в начале сентября мы первые итоги этого проекта уже представим", - заявила Мизулина.