Известные российские рэперы выступили на тренд-сессии "Почему от российских рэперов больше некуда деться?" в рамках форума молодых деятелей культуры и искусств "Таврида 5.0".
В обсуждении участвовали более 400 музыкантов, вокалистов, sound-продюсеров, поэтов, хореографов, битмейкеров, авторов и исполнителей собственных произведений со всех регионов России. В частности, экспертами дискуссии стали продюсер, рэп-исполнитель, режиссер фильма "BEEF: русский хип-хоп" Рома Жиган, поэт и эссеист Дмитрий Воденников, джазовый музыкант, основатель группы "Billy's Band" Билли Новик, баттл-рэпер из Санкт-Петербурга, участник проекта #SLOVOSPB Роман Евстратов (Рома Tills). Модератором сессии стал креативный директор лэйбла Black Star Виктор Абрамов.
Вместе с начинающими рэперами эксперты определили тенденции развития рэпа в России и поделились секретами о том, как стать успешным музыкантом в этой области.
"Хип-хоп - это жанр номер один. Он поглотил все остальные жанры. Сейчас многие артисты объединяются с рэперами, чтобы популяризировать свое творчество. Хип-хоп - музыка-вирус. Мы берем из каждого жанра все, что нам нравится", - рассказал Рома Жиган.

Эксперта тренд-сессии, выпускник "Тавриды" 2018 года Роман Евстратов призвал участников форума пользоваться каждым моментом, писать грантовые проекты и воплощать мечты в реальность.
Одной из тем обсуждения стал вопрос об образе будущего России.
"Рэп сейчас очень популярен, причем популярен именно среди тех, кто пытается в своем творчестве что-то донести, а не просто самовыразиться. Поэтому рэп из музыки стал явлением, формирующим наше мнение, наше отношение к тому, что вокруг нас. А значит и то, как мы видим будущее. В текстах пока нет единого представления о будущем России - кто-то склонен видеть только плохое, кто-то более оптимистичен. Плохо, что мы тогда забываем, что своими текстами мы приближаем именно то будущее, о котором читаем", - поделился Евгений Демьянов из Хабаровского края.







Напомним, форум молодых деятелей культуры и искусств "Таврида" проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширился до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум, фестиваль творческих сообществ и капитальное строительство образовательного центра "Арт-резиденция "Таврида".