Политика

Окончательное решение по законопроекту об изменениях в пенсионной системе будет принято осенью

2.3k
Комментарии 0
Окончательное решение по законопроекту об изменениях в пенсионной системе будет принято осенью

Рассматриваемый 19 июля в Госдуме законопроект о совершенствовании пенсионной системы будет гарантировать выплату пенсий выше уровня инфляции. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров во время первого чтения, передает Regnum.

Второе и третье чтения законопроекта намечены на осеннюю сессию.

"Мы рассматриваем законопроект с точки зрения экономики, — увеличивается продолжительность жизни и, естественно, увеличивается количество пенсионеров. Государство гарантирует выплату пенсий, пенсии — это приоритет. И поэтому, когда звучат голоса о том, что это делается потому, что денег не хватает, — это неправда. Государство гарантирует выплату пенсий даже с учетом инфляции. Но задача, которая поставлена Владимиром Путиным, — это реальный рост пенсий и реальное повышение качества жизни", — сказал он.

Макаров отметил, что большинство государств уже подняли пенсионный возраст, что стало ответом на кризисные явления 1998 и 2008 годов. Таким образом им удалось решить экономические проблемы.

Председатель бюджетного комитета также отметил, что в пакете законопроектов, внесенных кабмином, есть проект ратификации конвенции МОТ, которая гарантирует людям после выхода на пенсию не менее 40% их утраченного заработка.

"Государство принимает на себя этим законом определенные обязательства, и важно, чтобы люди знали, что это не пожелания, это обязательства", — сказал он.

Вместе с тем Макаров напомнил, что с момента существования Пенсионного фонда России его дотирование из бюджета РФ увеличился с 54 млн рублей до 3,5 трлн рублей.

Напомним, 19 июля Госдума в первом чтении обсуждает законопроект о внесении изменении в пенсионную систему. Основная цель авторов законопроекта - оптимизация пенсионной системы и рост индексации пенсий вдвое по сравнению с инфляцией.

Как отмечалось ранее, Комитет Госдумы по труду ожидает предложений и поправок к законопроекту о пенсионной системе до 24 сентября. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share