Политика

Израиль стал еврейским государством

1.6k
Комментарии 0
Израиль стал еврейским государством

Израильский парламент утвердил закон о еврейском характере государства.

Согласно документу, Израиль официально объявляется "национальным домом еврейского народа", а евреи становятся единственным народом, за которым закрепляется право на самоопределение в пределах страны. Иврит провозглашен государственным языком, а за арабским закрепляется "особый статус".

"Это определяющий момент в истории сионизма и государства Израиль… Мы закрепляем в законе базовый принцип нашего существования: Израиль — это национальное государство еврейского народа, которое уважает индивидуальные права всех своих граждан. На всем Ближнем Востоке только Израиль уважает эти права", - заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

За закон проголосовали 62 депутата из 120, 55 - против, двое воздержались. Как уточняется, голосование прошло под овации правящей партии и крики "апартеид" со стороны парламентариев-арабов, демонстративно рвавших текст документа. Арабских депутатов поддержали сионистские партии левого и центристского толка.

Арабы составляю около 20% населения Израиля, насчитывающего 8 млн жителей. Несмотря на формально равные права, они регулярно жалуются на фактическую дискриминацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share