Общество

Жители Норвегии обеспокоены нашествием русской горбуши

Жители Норвегии обеспокоены нашествием русской горбуши

Нерестящаяся рыба горбуша в норвежских территориальных водах всерьез обеспокоила местных жителей. По мнению рыбаков, она грозит уничтожить популяцию лосося, сообщает портал NRK.

Норвежец Александр Андре Йенссен решил половить лосося, но в итоге поймал с сыном 35 экземпляров горбуши. Это хорошая и вкусная рыба, однако ее огромное количество грозит экологической катастрофой: отметав икру, она идет в реки и погибает, загрязняя их.

По словам эксперта-ихтиолога Хенрика Бернтсена, горбуша — это тихоокеанский лосось, которого пытались вырастить в 1950-е годы в водах Северного Ледовитого океана. Сначала он почти не размножался, но в определенный момент произошел "взрыв" популяции. Уже в 2017 году улов горбуши достиг 17 тысяч, в 2019-м — 20 тысяч, а сейчас идет новая волна. В экосистеме эта рыба является конкурентом атлантического лосося и форели.

"Если тысячи горбуш поднимутся в верховья вместе с парой сотен лососей, будет соревнование за еду с неудачным исходом. Потом горбуша даст миллионы мальков, которые будут бороться за пищу и пространство с мальками других лососей", — сказал специалист.

Усугубляет положение и то, что этот вид живет всего два года, а после нереста погибает, засоряя реки и угрожая массовой гибелью лососю. Отлов горбуши на данный момент усиливается, и рыбаков призывают регистрировать свою добычу для понимания ситуации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share