Общество

Российская обсерватория построила лучшую в мире карту неба в рентгеновском диапазоне

Российская обсерватория построила лучшую в мире карту неба в рентгеновском диапазоне

Российская космическая астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" при помощи немецкого телескопа eROSITA построила лучшую в мире карту неба в рентгеновском диапазоне. Ее опубликовал институт космических исследований РАН (ИКИ РАН). 

Около недели назад телескоп, установленный на борту обсерватории, завершил свой первый обзор всего неба.

"Уже первый обзор неба спутником "Спектр-РГ" позволил телескопу eROSITA построить карту, содержащую почти в 10 раз больше источников и в четыре раза более чувствительную, чем бывшая лучшей в мире карта немецкого спутника ROSAT, полученная в 1990 году", — говорится в сообщении Института. 

Три четверти всех объектов на карте — это далекие квазары и ядра активных галактик, то есть сверхмассивные черные дыры, которые находятся далеко за пределами Млечного Пути на расстояниях в сотни миллионов и миллиарды световых лет от нас.

Карта неба, полученная российским телескопом ATR-XC c 8 декабря по 10 июня, с вычтенным фоно заряженных частиц. Фото: ИКИ РАН

В самом центре карты — сверхмассивная черная дыра с массой 4 миллиона солнечных масс. Темная полоса — это Млечный путь, который выглядит так потому, что молекулярный газ и пыль в плоскости галактики поглощают рентгеновские лучи.

Через пару дней "Спектр-РГ" начнет второй обзор неба — он продлится до конца года. В планах получить еще 7 таких карт. На это потребуется 3,5 года. 

"Спектр-РГ" разработан в АО "НПО Лавочкина". Он был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Обсерватория оснащена двумя рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share