Общество

Российские вузы укрепили позиции в рейтинге QS благодаря Проекту 5-100

578
Комментарии 0
Российские вузы укрепили позиции в рейтинге QS благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы смогли укрепить свои позиции в рейтинге лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS) в основном благодаря участникам Проекта 5-100.

В рейтинге QS восьмой год подряд на первое место в мире выходит Массачусетский технологический университет (MIT), второе и третье места занимают Стенфордский и Гарвардский университет. Россия в этот раз представлена 25 вузами.

МГУ им. Ломоносова занял 84 место и поднялся за год на шесть строчек. В опубликованном 16-м издании рейтинга Новосибирский государственный университет впервые обошел Санкт-Петербургский государственный университет и стал вторым среди российских вузов. Отметим, что НГУ - участник "Проекта 5-100", программы по повышению конкурентоспособности российских вузов. К тому же впервые в истории глобального университетского рейтинга QS сменился игрок на втором месте в национальной таблице.

QS отметил систематические улучшения высшего образования в России. Из 25 российских вузов, вошедших в рейтинг, 15 (60%) улучшили свои позиции, ухудшили только пять (20%).

"Задача национального проекта "Образование" по вхождению России в число 10 ведущих стран мира по качеству образования - достаточно амбициозна. Вышка, как один из молодых и целеустремленных университетов, принимает этот вызов и, несмотря на свой юный возраст, с каждым годом улучшает показатели в рейтингах. Важно отметить, что это происходит, в том числе за счет улучшения показателей по репутации, на построение которой обычно уходит много десятилетий", - отметила старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Основной состав российских вузов в топ-500 рейтинга обеспечен университетами-участниками "Проекта 5-100". На старте Проекта в 2012 году таких вузов было всего 2 - НГУ и УрФУ. Сейчас их уже 12, что составляет 75% от общего количества вузов в рейтинге.

Кроме этого, Проект обеспечил активизацию системы высшего образования в целом: практики участников проекта активно внедряются в российской системе образования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share