Общество

В Харькове вернули проспекту имя Жукова. Мэру за это угрожают тюрьмой и конфискацией имущества

1.2k
Комментарии 0
В Харькове вернули проспекту имя Жукова. Мэру за это угрожают тюрьмой и конфискацией имущества

Горсовет украинского Харькова проголосовал за возвращение проспекту Григоренко имени маршала Георгия Жукова.

За переименование выступили 59 депутатов, 13 отдали голос против. Окончательно утвердить решение теперь должен мэр Харькова Геннадий Кернес.

В украинском Институте национальной памяти (ИНП) выступили резко против такого шага и угрожают градоначальнику уголовным преследованием. В организации уверены, что присвоение проспекту имени Жукова противоречит законодательству Украины о декоммунизации.

"Георгий Жуков является лицом, занимавшим руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, а также в коммунистической партии. Имя Жукова в названии объекта топонимики в данном случае является символикой коммунистического тоталитарного режима", — отмечается в заявлении ИНП.

Если Кернес одобрит переименование проспекта Григоренко, то нарушит часть 2 статьи 436-1 УК Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком 5-10 лет с возможностью конфискации имущества. В связи с этим представители Института намерены пожаловаться в Генпрокуратуру и потребовать отмены решения горсовета Харькова.

Проспект Маршала Жукова был переименован в проспект Григоренко в 2016 году в рамках декоммунизации.

Как писал Ruposters, 2 июня националисты снесли памятник советскому военачальнику. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить монумент, а в МИД РФ назвали снос бюста Жукова "вызовом для новой украинской власти". Позже стало известно о реакции президента Украины Владимира Зеленского. По словам его пресс-секретаря Юлии Мендель, эта ситуация должна решаться территориальной общиной города в ходе общественных слушаний.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share