Общество

Разин рассказал, как Березовский за $5 млн спасал Доренко от тюрьмы

8.5k
Комментарии 0
Разин рассказал, как Березовский за $5 млн спасал Доренко от тюрьмы

Бывший продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин в документальном фильме RTVi о Сергее Доренко рассказал, как олигарх Борис Березовский просил спасти журналиста от тюрьмы.

В 2001 году Сергей Доренко стал фигурантом уголовного дела. Суд признал его виновным в том, что он  наехал на мотоцикле на капитана I ранга Валерия Никитина. Журналиста приговорили к четырем годам условно. 

В 2003 году беглый олигарх Борис Березовский пригласил своего знакомого Андрея Разина в Лондон и попросил его спасти Доренко от "могущественных врагов", которые "хотели превратить" условный срок в реальный.

"Он (Березовский) говорит: "Я 5 миллионов долларов предлагал судам, чтобы они Сергею не дали реальный срок". По всей видимости, это сработало, потому что его не посадили, но он боялся другого. Он как юрист и человек советский понимал, что любая провокация может произойти с Сережей — и все, Сергея нет", — вспоминает Разин.

В то время он был депутатом Ставропольской краевой думы и придумал план: журналист сменил прописку на ставропольскую, чтобы его дело перешло в юрисдикцию местных судов, и был назначен помощником Разина.

Я курировал суды. Тогда я был председателем комиссии по назначению судей. Надо отдать должное, он молодец, согласился на все. Я сказал: "Сергей, я депутат Думы, ты будешь моим помощником, у меня есть друзья — депутат-коллега, коммунист, который тебя примет в партию". Он мне сказал: "Ты представляешь, что такое я — коммунист? Да я же Зюганова раздавил, ты же знаешь, что я сделал с Примаковым, ты понимаешь, что я вообще вытворял с ними? Это нереально". Я говорю: "Если ты не будешь высовываться и будешь делать, как я говорю, все будет нормально.

В итоге Доренко стал членом КПРФ, поселился на конспиративной квартире в Ставропольском крае и начал ездить по местным селам и агитировать за коммунистов. Во время одного из таких выездов они вместе с Разиным заметили неизвестных людей. Как выяснилось, незнакомцев интересовал Доренко.

Мы зашли в магазин, и я увидел посторонних людей (а я всех в селе знаю). Я говорю: "Сережа, засветились". А он был в красной майке. Я соседу говорю: "Надевай его одежду". А он надел одежду соседа — фуфайку его, кепку, рубаху — и через огороды перешел и сел на мотоцикл. Я [в машину] вперед сажусь, мой одноклассник Коля за руль, мы разворачиваемся и едем. И вот на улице Приветная, где поворот, вдруг нам в бочину въезжает машина — просто бьет нас. Вылетают мужики оттуда: "Вы что, оборзели?". А мы их даже не знаем. Открывают дверь, поворачиваются, говорят: "Это не он". А мимо нас проехал мотоцикл, на нем был Сергей. Резко интерес к нам пропал, они садятся в машину, куда-то звонят, говорят: "Мы его тут искать по деревне не будем, он мимо проскочил". И они смотались.

В итоге местный суд "без особой огласки" отменил приговор Доренко, и через полгода журналист вернулся в Москву "свободным человеком и при этом коммунистом".

Журналист Сергей Доренко скончался 9 мая в возрасте 59 лет. Как писал Ruposters, трагический инцидент произошел в 18:20 по московскому времени. Доренко ехал на мотоцикле Triumph Bonneville по Садовому кольцу. Внезапно он потерял управление, совершил выезд на встречную полосу и столкнулся с бетонным ограждением. Согласно официальному заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стал разрыв аорты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share