Политика

Турция предпочла российские С-400 американским F-35

3k
Комментарии 0
Турция предпочла российские С-400 американским F-35

Турция не станет отказываться от покупки российских ЗРК С-400 из-за намерения США запретить Анкаре участвовать в программе производства американских истребителей пятого поколения F-35, передает РИА Новости.

О соответствующем решении Сената США стало известно накануне после публикации оборонного бюджета страны на 2019 год. Причиной исключения Турции из программы производства F-35 названы покупка российских комплексов ПВО и попытки установить более тесные связи с Москвой, а также удержание турецкими властями американского гражданина Эндрю Брансона.

"Это стиль Запада — создавать искусственные кризисы. Они думают, что, когда захотят, могут продать, когда не захотят – могут не продавать. Турция вышла из такой системы отношений. По каким законам вы собираетесь вводить санкции за покупку С-400? Это неправильный подход, он приведет отношения к кризису. Мы купили С-400, и давайте закроем эту тему", - прокомментировал решение Вашингтона глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Он подчеркнул, что покупка Турцией российских ЗРК не нанесет никакого урона НАТО, о чем ранее неоднократно заявляли в США.

"Давайте сядем и поговорим, обсудим наши проблемы, мы не вели себя неуважительно к кому-либо", - отметил дипломат.

Турция участвует в программе производства F-35 наряду с восемью странами. Вклад Анкары в проект должен был составить около $11 млрд, $800 млн из которых уже вложены. Взамен США должны были поставить 100 истребителей.

Крупнейший в истории отношений России и Турции оружейный контракт на поставку С-400 был заключен в декабре 2017 года. 9 апреля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил решимость своей страны приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф", несмотря на введение США новых санкций против России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share