Общество

Россия предложила ОБСЕ утвердить понятие "фейковых новостей"

1.2k
Комментарии 0
Россия предложила ОБСЕ утвердить понятие "фейковых новостей"

На площадке ОБСЕ и других международных организаций необходимо выработать четкое определение понятия "фейковые новости". Об этом в ходе конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности" заявил представитель департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич, передает ТАСС.

"Полагаю, нам всем придется хорошо поработать как в рамках ОБСЕ, так и на прочих международных площадках, чтобы понять, с чем мы имеем дело, и дать общий ответ на эти вызовы, угрожающие репутации СМИ. Мы призываем вас к совместной работе, к совместному определению рисков и вызовов и совместному их преодолению", - сказал представитель ведомства.

По его мнению, в последнее время участились попытки оперировать понятием "фейковые новости", обвиняя ту или иную страну в использовании недостоверной информации.

"Российские новостные ресурсы с этим сталкиваются регулярно и на постоянной основе в целом ряде стран - как ЕС, так и ОБСЕ в целом. Но никто из нас толком не попытался определить - что такое fake news, как они отличаются от false information или desinformation? Нет четких критериев определения и методологии этого понятия", - подчеркнул Буякевич.

Он также напомнил участникам конференции о создании специализированных пропагандистских институтов, направленных на противодействие и подавление альтернативных точек зрения в информационном пространстве. Это дипломат назвал "относительно новым явлением на пространстве ОБСЕ".

Напомним, 22 февраля на сайте министерства иностранных дел появилась новая рубрика, в которой сотрудники ведомства публикуют фейковые новости об РФ из зарубежной прессы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share