Общество

Новый секретарь Общественной палаты определил приоритеты шестого созыва

685
Комментарии 0
Новый секретарь Общественной палаты определил приоритеты шестого созыва

Секретарь Общественной палаты РФ нового - шестого - созыва Валерий Фадеев подтвердил намерение реализовать планы по укреплению института Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), передает ТАСС.

В первом интервью на новой должности Фадеев подтвердил намерение продолжать курс бывшего секретаря ОП РФ Александра Бречалова, который неоднократно призывал решить проблему финансирования деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

"Мне кажется очень важным продолжать эту работу и добиваться нормальной человеческой жизни в местах лишения свободы. Поэтому надо усилить это направление, добиваться финансирования, с этим совершенно согласен", - сказал он.

Фадеев также высказался и за усиление контроля за чистотой членов ОНК, ведь иногда "не только правозащитники оказываются в составе этих комиссий".

При этом новый секретарь Общественной палаты отметил необходимость выступать с масштабными проектами и отстаивать свое мнение в Государственной думе.

"Палата должна энергично влиять на федеральную повестку дня, здесь лежит ключ. Палата должна выступать с масштабными предложениями и настаивать на том, чтобы эти предложениям обсуждались в Государственной думе. Нулевые" чтения чем хороши? Законопроекты [в рамках нулевых чтений] обсуждаются еще до внесения в Государственную думу, и законопроекты бывают весьма принципиального характера. И здесь надо смелее выступать", - подчеркнул Фадеев.

По его оценкам, ОП следует усилить деятельность ОП по трем направлениям: работу на местах, в частности, с региональными общественными палатами; социальная повестка; резонансные проблемы, особенно в части ущемления прав граждан.

Фадеев также признал, что большая часть региональных общественных палат "находится под давлением властей, под давлением губернаторов".

Избрание секретаря Общественной палаты шестого созыва состоялось в понедельник на первом пленарном заседании. Об утверждении кандидатуры объявил секретарь ОП пятого состава Вячеслав Бочаров. Согласно регламенту, секретарь организует работу совета палаты, подписывает решения и запросы ОП, представляет палату в отношениях с органами госвласти, направляет заключения ОП на законопроекты, участвует в формировании Общественных наблюдательных комиссий.

Формирование нового состава ОП началось 20 марта. Оно проходило в три этапа: президент РФ назначает первых 40 членов палаты, 85 человек выдвигают общественные палаты регионов, а 43 избираются путем голосования выбранных президентом и региональными организациями членов ОП. В целом состав Палаты обновился на 65%, выросла доля женщин: в прежнем составе их насчитывалось 25%, в новом - 33%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share