Общество

"Реальный инструмент": эксперты оценили новый состав Общественной палаты

1.2k
Комментарии 0
"Реальный инструмент": эксперты оценили новый состав Общественной палаты

В понедельник прошло первое пленарное заседание нового, шестого, созыва Общественной палаты РФ. В ходе него члены ОП избрали секретаря, первого заместителя, утвердили перечень комиссий и избрали их председателей. Ruposters приводит мнения экспертов относительно нового состава структуры и ее курса.

"У меня существует искренняя надежда, что эта общественная палата превратится в реальный инструмент. Это не просто 100 с лишним человек, это почти вся Россия. Это люди, которые выдвинуты обществом, каждый из них возглавляет общественные организации, объединения. За каждым из членов Общественной палаты - тысячи, десятки, сотни тысяч людей. Это голос общества, который, надеюсь, через Общественную палату будет доноситься до структур власти", - сказал в интервью НСН член Общественной палаты, дзюдоист Дмитрий Носов.

Реализация данной цели во многом будет зависеть от посыла президента, которому, уверен собеседник издания, придется порой наказывать органы государственной власти.

Носов также выразил готовность работать с любыми чиновниками при условии, что диалог будет адекватным и в рамках закона.

Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова в беседе с ИА Regnum считает, что новый состав ОП в высокой степени будет ориентирован на работу в социальной сфере.

"В новом составе Общественной палаты много знакомых лиц, много людей, с которыми мне довелось работать раньше. Мне они известны как яркие сильные специалисты в своих областях. Например, Сергей Рыбальченко, который выдвигает на первый план систему человеческого капитала, интеллектуального капитала и его развития. Он давно работает над этой тематикой и мне она кажется очень перспективной, потому что человеческий капитал сейчас - это основа конкуренции. Светлана Разворотнева - это человек, который очень много сделала для развития муниципального самоуправления, для развития ЖКХ на муниципальном уровне, для развития программ по муниципальному благоустройству", - сказала она.

Базовыми темами Общественной палаты, предположила Соколова, станут человеческий капитал, ЖКХ, местное самоуправление.

Член Общественной палаты, директор центра регионального развития "Курской академии государственной и муниципальной службы" Константин Комков отметил, что, судя по первому дню работы, в составе ОП представлен широкий спектр общественных организаций.

"На площадке Общественной палаты увеличилось количество экспертов, которые являются признанными специалистами в своих областях - такой вывод можно сделать уже по первому заседанию ОП, прошедшему в понедельник", - подчеркнул он в комментарии газете "Взгляд", добавив, что на заседании определились с количеством комиссий и рабочих групп.

Член ОП, кинорежиссер Владимир Хотиненко выразил мнение, что реальное решение проблем жителей всех регионов должно укрепить государственность. Это, по его мнению, необходимо в очень сложный для России период, когда усилилось давление со стороны других стран.

Согласно позиции председателя комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, Общественная палата должна показать новые стандарты консолидации гражданского общества.

"Я буду выступать с предложением, чтобы палата взялась за разработку стратегии его развития. Другой важнейшей задачей является повышение качества экспертизы, которое должно быть доведено до уровня оценки регулирующего воздействия. Также необходимо превратить общественный контроль в общественное движение, которое соберет членов гражданского общества - активных, ответственных и, что не менее важно, профессиональных", - заявил Дискин.

Напомним, секретарем Общественной палаты РФ нового созыва избран Валерий Фадеев. В первом интервью на новой должности он подтвердил намерение продолжать курс бывшего секретаря ОП РФ Александра Бречалова, который неоднократно призывал решить проблему финансирования деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Фадеев также призвал укрепить независимость общественных палат регионов.

Юрист и член ОП Илья Ремесло в Facebook назвал нового секретаря Палаты "настоящим профессионалом от журналистики с многолетним опытом работы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share