Политика

Коэн: "Война по доверенности" между РФ и США опаснее минувшей холодной войны

Коэн: "Война по доверенности" между РФ и США опаснее минувшей холодной войны

Конфликт на Украине представляет собой «российско-американскую войну по доверенности». Такое заявление сделал знаменитый американский историк Стивен Коэн, передает «Новая газета».

«Россия в военном отношении поощряет боевиков в восточной части Украины, а Соединенные Штаты чуть менее открыто финансируют армию Киева. В Вашингтоне обсуждается предложение, чтобы мы финансировали эту армию в более крупных масштабах. Полагаю, что на поставки гораздо более существенных вооружений в ближайшие три года будет выделено 3 миллиарда долларов», - пишет Коэн в своей статье для журнала «Мысль».

По его словам, новая холодная война уже идет, только пресса не решается назвать ее своим именем. При этом текущий конфликт может оказаться более опасным, потому что, во-первых, эпицентр расположен уже не в Берлине, а «на границах России, прямо в центре русской славянской цивилизации». Во-вторых, между Вашингтоном и Москвой ощущается нехватка взаимно выработанных норм и опыта разного рода ограничений. Между СССР и Америкой существовали красные линии, которые лучше было не пересекать.

«Ничего из этого теперь не существует - ничего. Это касается всех областей: от образования до исследований космоса. Даже музеи не могут обмениваться экспонатами. Все разорвано», - сокрушается историк.

Сотрудничество между двумя странами будет тяжело восстановить еще и из-за демонизации российского президента Владимира Путина в Америке. «Я начал работать в области советских исследований в эпоху Хрущева. И за все годы моей работы я не припомню, чтобы американские СМИ, американский истеблишмент так обливали грязью какого-нибудь советского, коммунистического лидера, как они делают это в отношении Путина», - говорит Коэн.

Он подчеркивает, что нынешнего лидера РФ на самом высоком уровне называют в Америке «Гитлером» и «убийцей». Подобные высказывания позволяла себе, в частности, кандидат в президенты Хиллари Клинтон. «Как она намерена в случае победы на выборах контактировать с Россией?» - задается вопросом историк.

Еще одним препятствием к установлению мира является отсутствие в руководстве США и местных СМИ сторонников примирения. «В годы минувшей «холодной войны» я участвовал в том, что тогда именовалось «движением за разрядку». Мы были в меньшинстве, но у нас имелись союзники в Белом доме: среди помощников президента, в Государственном департаменте, среди дюжины сенаторов, десятка или двух конгрессменов. У нас всегда был под рукой легкий доступ к New York Times, Washington Post, к телевидению и радио. Сегодня ничего этого нет», - отмечает Коэн.

Небольшая горстка выступающих за мир не может найти союзников в Государственном департаменте или конгрессе. У них также не получается добыть места на страницах New York Times, Wall Street Journal или New York Post. «Кажется, все деятели, считающие себя прогрессивными, проголосовали в прошлом месяце за законопроекты и резолюции, по сути, провозглашающие войну против России. Что удивительно - проголосовали без обсуждения», - заключает Коэн.