Общество

Министр просвещения заявил о намерении развивать движение "Большая перемена" в каждом регионе

7.6k
Министр просвещения заявил о намерении развивать движение "Большая перемена" в каждом регионе

Большинство государственных инициатив последних лет в сфере поддержки детей направлены на то, чтобы количество новых возможностей для ребят самых разных возрастов росло, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. 

"То, что наши дети активны, стараются проявить себя каждый в чем-то своем - никогда не вызывало сомнений. То, с каким энтузиазмом ребята включались в новые начинания - лишнее тому подтверждение, которое подчеркивает и то, что мы стали подбирать к этому правильные, действительно интересные форматы. Мы готовы вести работу по созданию и развитию движения "Большая перемена" в каждом регионе, во всех уголках нашей страны, ведь на это есть запросы и от самих школьников, и от родительского сообщества", - отметил глава ведомства.

Он подчеркнул, что новое движение появляется на базе уже других успешных проектов.

"Новое движение появляется на основе всех проектов, которые успешно работали для детей и молодежи последние годы: проекты Российского движения школьников, Юнармии, "Без срока давности", кружковых движений, объединения "Сила в правде" - список большой, и очень большое число детей приняли участие в этих проектах. Теперь эти начинания, а также проекты со своей историей выходят на новый уровень", - заметил министр. 

По его словам, движение поможет и поддержит каждого ребенка в стремлении развиваться в том направлении, в котором ему это интересно, поможет найти единомышленников среди сверстников, включиться в командные проекты или найти поддержку наставников в развитии индивидуального мастерства.

"Оно перерастет в социальный лифт для каждого, кто стремится достичь успеха через труд и знания. И, конечное, движение станет ориентиром в воспитательной работе, поможет формировать ценностные ориентиры - те смыслы, которые сегодня заложены в школьную программу, будут более акцентированно и ярко проходить и через внеурочную деятельность ребят благодаря "Большой перемене". Подчеркну, что и само движение, и законопроект, который его сопровождает, не содержат ничего, что бы навязывалось детям, эта инициатива будет развиваться на добровольности и поможет детям объединиться", - заключил Кравцов.