Общество

Новые возможности для детей – создается общероссийское движение "Большая перемена"

1.3k
Новые возможности для детей – создается общероссийское движение "Большая перемена"

В России создается новое молодежное движение - группа парламентариев внесла на рассмотрение в Госдуму 19 мая законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Документ размещен электронной базе данных.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, основными задачами создаваемого движения станут содействие в развитии молодежной политики, а также реализация общественно полезных целей. 

В частности, движение будет помогать профессиональной ориентации детей и подростков, а также займется созданием возможностей для их всестороннего развития и самореализации. Иными словами, цель - подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе.

Участниками российского детского движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Президенту РФ будет предложено возглавить наблюдательный совет российского детского движения.

Участие в российском детском движении будет добровольным с учетом равенства всех участников. Наставниками движения не могут быть иностранные агенты и аффилированные с ними лица, говорится в законопроекте.

Примечательно, что решающее слово в смысловых и идеологических вопросах движения планируется оставить за его участниками - детьми. Именно они определят не только будущее название членов движения, но и на всех этапах будут участвовать в разработке идеологем, форматов и подходов. Первое общественное обсуждение пройдет 1 июня, в День защиты детей, в Москве на I Съезде детских движений России в рамках Фестиваля Детства и Юности "Большая Перемена".

Напомним, впервые инициатива публично прозвучала в ходе заседания Наблюдательного Совета президентской платформы "Россия – страна возможностей" – участница проекта Росмолодёжи "Большая Перемена" 12-летняя Диана Красовская из Севастополя (родилась и до 2014 года жила в Луганске) озвучила её Президенту РФ. Сама идея при этом неоднократно обсуждалась ранее участниками различных детско-юношеских проектов. Идея нашла отклик у ключевых экспертов в сфере молодёжной политики и образования, была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.