Политика

В РАН заметили переход США к политике научного изоляционизма

В РАН заметили переход США к политике научного изоляционизма

Члены Конгресса США подготовили законопроект, запрещающий американским ученым участвовать в программах поддержки научных талантов в Китае, России, Иране и Северной Корее. На документ обратил внимание вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Новый закон лишит государственных грантов американских ученых, чьи исследования получали финансовую поддержку от перечисленных стран.

"Применительно к России это, безусловно, будет означать невозможность участия ученых из США в программе мегагрантов. Возможно, под запрет попадет и участие американских ученых в более широком круге программ", — отмечает Хохлов.

По его словам, американские законодатели обсуждали вариант наделения закона обратной силой, что означало бы лишение грантов США тех ученых, которые в прошлом получали гранты в России или Китае. Но до этого, полагает Хохлов, дело не дойдет, а документ будет утвержден в нынешнем виде.

Не могу не отметить, что тенденция научного изоляционизма, которая столь ярко проявилась в тексте этого законопроекта, не приведет к позитивным результатам не только для мировой науки, но и для развития науки в США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share