Общество

Россиян предупредили о "летних" штрафах до полумиллиона рублей

Россиян предупредили о "летних" штрафах до полумиллиона рублей

Штрафы за проезд на машине в некоторые природные зоны, где многие привыкли отдыхать летом, достигают полумиллиона рублей, напоминает портал Autonews.

В случае введения в регионе особого противопожарного режима гражданам полностью запрещается посещать леса, разводить костры, жечь мусор или сухую траву.

"Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, независимо от того, пешком отдыхающие пришли в лес или приехали на машине, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 3 ст. 8.32 КоАП. Нарушителей штрафуют на 4–5 тыс. рублей", — поясняет юрист Анна Куклева.

Водный кодекс России теперь запрещает передвижение на автомобилях по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги, то есть по любым неасфальтированным дорогам. Частные лица за нарушение этого правила будут оштрафованы на 4,5 тыс. рублей, должностные — на 8–12 тыс., юридические — на 200–400 тыс.

Штрафы предусмотрены и за несанкционированное посещение особо охраняемых природных территорий, к которым относятся государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, а также дендрологические парки и ботанические сады. Проезд к таким зонам обычно имеет соответствующие обозначения, но, если ограждений или обозначений нет, от ответственности туриста это не освобождает, и, прежде чем отправиться на отдых, эксперты советуют проверить статус места на публичной кадастровой карте. В случае выявления нарушений, связанных с охраной окружающей среды и природопользования, предусмотрен штраф, размер которого зависит от конкретного деяния и может составлять 1,5–5 тыс. рублей для физлиц и 50–500 тыс. рублей для юрлиц.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share