Общество

Минюст планирует создать реестр должников по алиментам

Минюст планирует создать реестр должников по алиментам

В России могут создать реестр должников по алиментам, рассказал на заседании Совета Федерации министр юстиции Константин Чуйченко. Попадание в такой список повлечет за собой автоматическое ограничение ряда прав человека. 

На данный момент рассматривается возможность установления уголовной и административной ответственности за неполную уплату алиментов. Участились случаи, когда этой лазейкой в законодательстве пользуются, чтобы не платить всю начисленную сумму.

"У нас также есть другие предложения, которые мы будем прорабатывать с Советом Федерации, с общественностью и партиями. В частности, предлагается создать отдельный реестр недобросовестных должников, обязанных уплачивать алименты. Включение в данный реестр будет накладывать дополнительные обязанности на таких должников, а также повлечет автоматическое ограничение отдельных прав должника", — уточнил чиновник.

Также Минюст может обязать недобросовестных родителей "после включения в реестр, а далее ежегодно предоставлять судебному приставу-исполнителю декларацию о своем используемом имуществе и доходах". Если сведения окажутся недостоверными, должнику грозит взыскание на такое имущество и привлечение к ответственности, вплоть до уголовной. В планах ведомства проработать эти инициативы совместно с ФССП и всеми заинтересованными органами и организациями.

Ранее Ruposters писал, что Госдума приняла поправки "Единой России" о мерах поддержки семей с детьми.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share