Общество

Медведев не исключил обязательной вакцинации в России

Медведев не исключил обязательной вакцинации в России

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума допустил, что вакцинация от коронавируса в России может стать обязательной, передает РИА "Новости".

Он отметил, что в настоящее время власти страны исходят из принципа добровольности прививок, но ситуация при необходимости может измениться.

Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление... Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности.

Он назвал это вопросом "соразмерности ценностей", где с одной стороны находится ценность отдельной жизни, с другой — защита населения.

"И на эти темы и юристам, и, конечно, людям, которые непосредственно занимаются вакцинацией, придется еще давать свои ответы", — добавил Медведев.

В настоящий момент в России вакцинированы от COVID-19 порядка 9 млн человек (6,2% россиян). Для достижения коллективного иммунитета, по расчетам специалистов, должно быть привито 70% населения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share