Общество

Эксперты: "Экстремистам нельзя предоставлять возможность законотворческой деятельности"

Эксперты: "Экстремистам нельзя предоставлять возможность законотворческой деятельности"

18 мая Государственная Дума рассмотрела и поддержала в первом чтении проект закона о запрете участвовать в выборах в Госдуму людям, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений. 

Согласно документу, учредители, члены руководящих органов, члены, участники и работники таких организаций, а также люди, предоставлявшие им помощь, не смогут участвовать в выборах в Государственную Думу в качестве кандидатов. 

Запрет, как предполагается, вступит в силу со дня решения суда о признании экстремистской и ликвидации такой организации и будет действовать в течение трех лет для рядовых участников и в течение пяти лет для руководства. Эксперты убеждены: законодательный заслон от предоставления парламентской трибуны экстремистам необходим и оправдан.

"Существуют организации, ведущие запрещенную деятельность, террористическую пропаганду насилия, и имеют формы, которые судами признаны экстремистскими или террористическими. Общество должно быть защищено от этого. Экстремизм в принципе опасен для любой политической системы. Он существует за пределами правового поля. Это всегда несет угрозу для общества, его моральных и ценностных устоев, создает угрозу стабильности. Любые публичные призывы к насилию являются нарушением действующего законодательства. Мы изымаем из общества убийц, насильников и прочие асоциальные элементы, руководствуясь сводом законов и этических норм. Люди, призывающие к бомбежкам каких бы то ни было территорий, к насильственному свержению власти и иным экстремистским действиям, фактически являются убийцами норм морали, а также разрушителями общечеловеческих ценностей гуманизма, на которых основывается любое цивилизованное общество", — отметил директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.

Солидарен с ним и директор Юридического института Югорского государственного университета, заявивший о недопустимости предоставления экстремистам права заниматься законотворчеством.

"Государство целенаправленно пресекает возбуждение различной вражды, ненависти, распространение экстремистских материалов, финансирование радикальных организаций. Вполне естественно оградить от экстремистских сил политическую систему. Экстремистам нельзя предоставлять возможность законотворческой деятельности. Это, безусловно, правильное решение. Если давать простор подобным категориям лиц, мы просто скатимся к гражданской войне. Украина — печальный тому пример, когда во власть проникли экстремистские силы и насадили гражданское противостояние", — подчеркнул он.

Доктор исторических наук, профессор Кубанского государственного университета Андрей Зайцев считает, что предоставление трибуны экстремистам может стать рычагом для запуска межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

"Пропаганда экстремизма строго запрещена законом, и предоставлять возможность участия в выборах экстремистам нелогично и непоследовательно. Любое предоставление трибуны, площадки, электоральных возможностей организациям или людям, имеющим отношение к экстремизму, крайне опасно. Необходимо устанавливать законодательные барьеры, препятствующие любой популяризации, тиражированию подобных идей. Тем более в рамках электорального процесса, когда представители этих организаций могли бы получать трибуну для своих заявлений. У нас многонациональное, многоконфессиональное государство, которое строится на мирном сосуществовании этносов и религий на протяжении столетий. Любые попытки расколоть общество, тем более в рамках политической деятельности, должны предотвращаться. Предложенное ограничение обоснованно и логично", — заключил эксперт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share