Общество

Цифровизация общества и веяния времени: эксперты обсудили необходимость новых технологий в избирательной системе

Цифровизация общества и веяния времени: эксперты обсудили необходимость новых технологий в избирательной системе

Внедрение новых технологий в российскую избирательную систему - это серьезный шаг вперед, но законодатели учитывают веяния времени, цифровизацию общества и ситуацию с пандемией. Такое мнение высказали во время онлайн-дискуссии в Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" специалисты в обрасти избирательного права. 

НОМ ведет трансляцию в своем официальном телеграм-канале.

Напомним, 20 мая Совет Федерации РФ рассмотрит вопросы о внесении изменений в отдельные законодательные акты. Законопроекты, принятые Государственной думой, предусматривают ряд изменений избирательного законодательства, в части уточнения требований к кандидатам, совершенствования организации процедур выборов и референдумов, внедрения новых цифровых технологий.

Эксперты уверены, что внедрение новых цифровых технологий в избирательный процесс крайне необходимы.

"Избирательная система в государстве не должна отставать от тенденций развития современного общества. Общество стремительно цифровизируется. С каждым днем появляются различные новые сервисы, избирательная система должна не отставать, а опережать", - отметил в ходе дискуссии профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Схожую точку зрения выразил сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

"Законодатель учитывает веяния времени. Надо учитывать и непростую ситуацию, связанную с пандемией и международный опыт, в частности организацию почтового голосования в Польше. Например, в Германии этот способ существует 40 лет. Никто не навязывает избирателям только голосование по почту или по интернету. Это всегда право выбора самого избирателя, гражданина и никто его право ограничить не может", - считает эксперт.

Председатель движения «Корпус "За чистые выборы", исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова считает, что избирательная система России принимает более гибкий характер, адаптируясь под обстоятельства времени.

В свою очередь, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов также согласился с коллегами, подчеркнув, что достоверность, равенство, свобода и честность останутся неизменными в электоральном процесса.

"Согласен с коллегами, что мы погружаемся в цифровую среду. Надо заметить, что всё в нашем электронном электоральном мире изменяется. Неизменно: возможность выбора и принципы, закреплённые на международном уровне, принципы организации выборов – свобода, равенство, достоверность, честность", - отметил он.

Напомним, Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" проводит во вторник онлайн-дискуссию "Новеллы избирательного законодательства: взгляд экспертов". Эксперты обсуждают новации избирательного законодательства: какие изменения в избирательном процессе предлагаются законопроектами, как новыми правовыми решениями смогут воспользоваться участники выборов и референдумов. 

Участники дискуссии также обсуждают механизмы интеграции цифровых технологий в электоральный процесс, вопросы обеспечения защиты избирательных прав граждан, с учетом международного опыта и практики организации выборов и референдумов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share