Политика

В Совете Федерации отреагировали на новые требования Японии по Курилам

В Совете Федерации отреагировали на новые требования Японии по Курилам

Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов напомнил, что Россия не давала Японии никаких поводов считать Южные Курилы своими территориями. Так он отреагировал на появление фразы о суверенитете Японии над четырьмя островами гряды в дипломатическом документе.

"Думаю, Япония неоправданно питала иллюзии, что мирный договор все же можно увязать с вопросом о так называемых северных территориях. Хотя, напомню, наше предложение было иным: мирный договор без всяких предварительных условий", – цитирует его РИА Новости.

Морозов добавил, что в сложившейся ситуации Россия уже не готова вести переговоры о возвращении островов.

Иллюзии развеялись, и Япония снова вернулась к своему традиционному толкованию темы островов, хотя еще раз подчеркну: мы никаких поводов к этому не давали ни прежде, ни сейчас. Японские политики оказались "жертвами" самообмана.

Ранее Япония выступала за передачу четырех островов Курильской гряды в качестве обязательного условия для подписания мирного договора. При этом в соответствии с декларацией 1956 года Советский Союз обещал вернуть только два острова. В Токио в 1990-х и 2000-х неоднократно называли этот вариант неприемлемым и отказывались вести по нему переговоры. Россия позже заявила об исключительном суверенитете над Курилами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share