Политика

Стали известны имена кандидатов Зеленского на должности главы МИД и СБУ

86.1k
Комментарии 0
Стали известны имена кандидатов Зеленского на должности главы МИД и СБУ

Украинское издание "Страна.ua", ссылаясь на собственные источники, обнародовало имена людей, которых избранный президент Украины Владимир Зеленский собирается назначить на ключевые посты страны.

Так, министром иностранных дел вместо Павла Климкина, вероятно, станет 49-летний Вадим Пристайко. Сейчас дипломат возглавляет представительство Украины при НАТО. До 2017 года занимал должность заместителя главы украинского МИД. Отмечается, что у него нет дипломатического образования — Пристайко окончил киевский политех и Академию внешней торговли.

Кандидатом на пост главы Службы безопасности Украины называется 50-летний Владислав Бухарев — генерал-лейтенант СБУ, депутат Рады от партии Юлии Тимошенко. В спецслужбе он работает с 1992 года с перерывом на период 2007-2014 гг., когда был назначен начальником налоговой полиции.

Еще один кандидат на место Василия Грицака — Олег Козловский, в январе этого года получивший должность заместителя главы Нацполиции. В 2015-2018 годах он руководил луганским областным управлением СБУ. По сообщению Нацполиции, созданный Козловским департамент помог предупредить многие фальсификации на выборах президента.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассчитывает сохранить должность при Зеленском, несмотря на написанное 17 мая заявление об отставке, утверждают источники.

"Александр Валентинович считает, что он слишком важная фигура для украинской государственности, чтобы с ним вот так вот просто расстались. Поэтому он написал заявление, но параллельно пытается навести контакты с командой Зеленского и убедить нового президента оставить его на своем посту", — сказал один из собеседников.

В то же время близкий к команде избранного президента человек усомнился в том, что Зеленский согласится оставить Турчинова во главе СНБО.

"Есть многократные заявления Зеленского о том, что он выступает за обновление власти. Вряд ли под этот критерий подпадает Турчинов, к которому есть много вопросов и по сдаче Крыма в 2014 году, и по коррупционным схемам. В том числе и в оборонном комплексе, где работает его близкий соратник Пашинский", — пояснил источник.

Инаугурация Зеленского назначена на 20 мая. Ранее сообщалось, что избранному президенту заблокировали возможность роспуска Верховной рады.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share