Общество

На Лубянке при ремонте водопровода нашли деревянную мостовую XVII–XVIII веков

На Лубянке при ремонте водопровода нашли деревянную мостовую XVII–XVIII веков

Во время наблюдения за ремонтом водопровода на Большой Лубянке археологи обнаружили деревянную мостовую XVII-XVIII веков, сообщается на сайте мэрии Москвы.

"Московские археологи нашли следы городского благоустройства многовековой давности. Это удалось сделать в ходе майских наблюдений за ремонтными работами. На Большой Лубянке обнаружили деревянную мостовую XVII-XVIII веков. Бревна находились под слоем грунта на глубине одного-двух метров. Поверх деревянной мостовой ученые увидели мощение более позднего периода: булыжники XIX - начала XX века", - говорится в тексте.

Археологи также обнаружили десятки артефактов, которые свидетельствуют о том, что на данном месте сотни лет назад было плотное движение. В частности, найдены подковы, обувные набойки, медные монеты, гвозди и керамика. По данным экспертов, рядом с Большой Лубянкой в XIX веке стоял фонтан с питьевой водой.

Во время прокладки канализации вдоль Старой Площади археологи нашли следы засыпанных оборонительных рвов, выкопанные при строительстве Китайгородской стены в XVI веке.

Мелкие артефакты специалисты опишут и изучат. В дальнейшем их могут передать в фонды музеев, чтобы пополнить коллекцию выставки находок программы "Моя улица".

Напомним, в марте при подводных раскопках в районе строительства моста через Керченский пролив археологи обнаружили крупный фрагмент терракотовой скульптуры. Голова в натуральную величину выполнена из пористой глины методом оттиска с матрицы, изделие прошло обжиг. Подобная технология применялась уже в VI веке до нашей эры, однако тогда ее использовали для изготовления тонкостенных статуэток высотой не более 40 сантиметров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share