Россия официально денонсирует соглашение с Норвегией, Финляндией и Швецией по сотрудничеству в Баренцевом море, подписанное в 2007 году, согласно распоряжению, опубликованному премьер-министром Михаилом Мишустиным. Документ предусматривал создание Международного Баренцева секретариата для координации совместных усилий в Баренцевом море и Евроарктическом регионе.
Кроме этого, Москва выходит из соглашения 2008 года о совместных мерах по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации, которое было заключено между странами Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), в который входили также Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Россия покинула совет в 2023 году.
Совет Баренцева/Евроарктического региона действовал с 1993 года с целью обеспечения устойчивого развития, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры. Его секретариат размещался в Киркенесе (Норвегия). В 1998 году страны-участницы СБЕР подписали меморандум о развитии транспортной зоны БЕАТА. Передача председательства БЕАТА от Финляндии к России была запланирована на 2023 год, однако после начала военных действий на Украине большинство участников объявили о приостановке сотрудничества с Москвой.
МИД России при объявлении о выходе из Совета заявил, что его работа фактически заблокирована "по вине западных стран". В свою очередь, спикер парламента Финляндии Юсси Халла-ахо обозначил уход России из СБЕР как значительную потерю, однако обратил внимание на сохранение рабочих каналов даже без участия Москвы. Вскоре Финляндия также заявила о выходе из совета: глава МИД Элина Валтонен отметила, что прежние форматы сотрудничества больше не отвечают современным задачам.