Политика

Власти США прощупывают почву для отправки военных на Украину

7k
Власти США прощупывают почву для отправки военных на Украину

Власти Соединенных Штатов снова начали "абстрактное" обсуждение, нужно ли отправлять американских солдат "умирать за Украину", пишет политолог-американист Малек Дудаков. Ранее ряд законодателей в Конгрессе США предлагали сделать это, но теперь к ним присоединился и сенатор Крис Кунс от штата Делавер.

До Кунса на протяжении 32-х лет этот пост занимал сам Байден. Конгрессмена считают "связным" президента в Сенате, транслирующим его мнение главам обеих партий, пишет Дудаков:

"Кунс - самый высокопоставленный политик в Вашингтоне, утверждающий, что Россию на Украине можно остановить, только отправив солдат США в помощь Киеву".

Впрочем, сами американцы крайне настороженно восприняли слова конгрессмена, тут же вспомнив, что 58-летний юрист, чье состояние оценивается в $10 млн, не был ни в зонах боевых действий, ни просто на службе в армии, как и трое его детей.

Лишь 20% жителей США поддерживают отправку солдат на Украину. В случае, если Вашингтон решится на такой шаг, рейтинги Байдена рухнут. Потому Белый дом решил срочно опровергнуть слова Кунса, заверив, что никаких планов по отправке американских военных для участия в украинском конфликте нет. Однако очевидно, что Кунс выражает не только свое мнение, но и мнение части "ястребов" (сторонников эскалации) в правительстве.

"Они открыто лоббируют и наращивание поставок оружия Украине, и участие в конфликтах наемников из США - просто пока не публично. Хотя британцы, например, после поимки своих наемников в Мариуполе вдруг только что признали, что их “инструкторы” работают в Киеве", - указывает эксперт.

По реакции на такие медийные вбросы политики отслеживают настроения в обществе.

"Это еще и попытка прощупать почву, как общество США отнесется к новостям о работе американцев на Украине и возможным потерям среди них на фоне сдачи Мариуполя и дальнейшего продвижения России на запад. Реакция оказалась резко негативной - так что эти факты на официальном уровне и дальше будут замалчиваться", - отметил Дудаков.

Напомним, что Байден и сам отказался лететь на Украину, и заявил, что не намерен отправлять туда войска страны. В то же время США оказывают Киеву "беспрецедентную" по объему помощь, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. После заявления Кунса Псаки указала, что Байден поддерживает дружеские отношения с сенатором, но не разделяет его мнение по этому вопросу.