Общество

"Без срока давности. Хабаровский процесс": эксперты обсудили бактериологическую угрозу для РФ

2.8k
"Без срока давности. Хабаровский процесс": эксперты обсудили бактериологическую угрозу для РФ

В День единых действий в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная презентации сборника архивных документов "Без срока давности. Хабаровский процесс". Он подготовлен на основании документов Центрального архива ФСБ России и территориальных управлений ФСБ России, Архива внешней политики Министерства иностранных дел России.

В сборник вошло 73 документа из 4 ведомственных архивов: Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ России), архива Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю, архива Управления ФСБ РФ по Ивановской области, а также Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), входящего в Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации. Также в книгу включены фотоматериалы Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова и Государственного архива Хабаровского края (ГАХК).

"Особый интерес представляют протоколы допросов генерал-полковника японской армии, бывшего главнокомандующего Квантунской армией Ямады Отозоо – ключевого подсудимого на Хабаровском процессе. В своих показаниях он сообщал, что в составе Квантунской армии подразделение "отряд 731" проводило работу по массовому изготовлению бактерий чумы, тифа, паратифа, дизентерии, холеры, туберкулеза и др. как средства бактериологического оружия", - рассказал начальник Управления регистрации архивных фондов ФСБ России Алексей Васильев.

В издании представлены документы, созданные на русском и японском языках, в том числе трофейные, из 5 архивных фондов и 2 коллекций. Публикуемые документы полностью рассекречены. Люди из самых разных областей заинтересованы проектом "Без срока давности".

"Проект "Без срока давности" оказался не только историей, это наша современность. Можно привести множество аналогий между действиями нацистской Германии и ее союзников с современными украинскими неонацистами. Презентуя сегодня сборник документов Хабаровского процесса – возникает четкая параллель с бактериологической угрозой, выращенной на Украине. СССР тогда выступил инициатором придания гласности готовящейся бактериологической войны. Как сегодня Россия вновь спасает мир от бактериологической угрозы", - заявила депутат Госдумы, ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева.

Несмотря на то, что Украина присоединилась к Конвенции ООН по запрещению биологического и токсинного оружия (КБТО) ещё 26 марта 1975 г., в последние годы на е территории при поддержке США активно велись разработки по созданию биологического оружия. Полученные Минобороны документы подтверждают, что 30 украинских лабораторий были вовлечены в полномасштабную военно-биологическую деятельность в стране.

"Что объединяет сейчас Украину и Японию? И одни, и другие не располагали атомным оружием. Те и другие не располагают оружием массового поражения. Если мы думаем, что сейчас ликвидировали эти лаборатории в Харькове, в Одессе, во Львове, в других местах, мы знаем, что там 30 таких лабораторий. Не располагают у себя США в стране биолаборатории, а стараются приблизить к нашим границам", - сказал заместитель директора Института государства и права РАН, заслуженный юрист РФ Александр Звягинцев.