Общество

Набиуллина согласилась субсидировать ведущих производителей РФ

760
Набиуллина согласилась субсидировать ведущих производителей РФ

Лидер "Новых людей" Алексей Нечаев в ходе встречи партактива с руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной озвучил инициативу субсидирования лучших отечественных производителей, которую глава ЦБ поддержала.

В частности, речь идет о необходимости субсидирования так называемых 500 чемпионов из 25 отраслей производства, которые способны вытянуть эти отрасли.

"Сейчас есть меры для поддержки системообразующих предприятий, малых и средних. Но есть еще более 10 000 предприятий, которые переросли уровень МСП, но еще не стали системообразующими. Значительная часть из них росла и в предыдущие годы, а при наличии дополнительных финансовых ресурсов на приобретение оборудования, оборотных средств способна вырасти в 2-3 раза в ближайшие три года. Стоит продумать, как субсидировать и их", – считает Нечаев.

Эльвира Набиуллина согласилась, что такие компании перспективны и нужно продумать способы создания для них комфортных условий ведения бизнеса.

Депутаты также обсудили с главой ЦБ проблему повышения ключевой ставки, что привело к росту ставок по потребительским кредитам. Набиуллина объяснила, для чего это было нужно, и допустила ее снижение в ближайшее время:

"Банк России поднял в конце февраля ключевую ставку до 20%, чтобы противостоять рискам финансовой стабильности и раскручиванию инфляционной спирали. Это, вместе с мерами по контролю за движением капитала, стабилизировало рынок, привело к резкому повышению ставок по депозитам и возвращению средств граждан в финансовую систему. Высокая ставка позволила остановить резкий всплеск инфляции, и как только ситуация немного стабилизировалась, мы снизили ее до 17%. Как мы и говорили, мы рассмотрим возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях", - отметила она.

Участники встречи обсудили и проблему доступа России к золотовалютным резервам. Депутаты поинтересовались, в чем опасность прямой эмиссии рублей.

Набиуллина отметила, что прямая эмиссия денег влечет за собой колоссальные риски гиперинфляции. "Использование этого инструмента значительно подрывает доверие населения и бизнеса к центральному банку, подрывает ценовую и финансовую стабильность в экономике. Российская же экономика требует иной реакции со стороны денежно-кредитной политики", – заявила глава ЦБ.