Общество

Киргизия отказалась размещать у себя российскую биолабораторию

6k
Киргизия отказалась размещать у себя российскую биолабораторию

Минздрав Киргизии выступил против создания на территории республики российской биологической лаборатории третьего уровня биоопасности - BSL3.

В ходе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству российская и киргизская стороны обменялись мнениями о создании такого объекта, и представители Киргизии не одобрили эту идею. Однако сотрудничество по вопросам изучения инфекционных болезней Москва и Бишкек будут продолжать.

Отметим, что речь идет об изолированных биолабораториях, в которых ученые работают с местными или экзотическими вирусными агентами, которые способны вызвать серьезные заболевания, в том числе из-за риска распространения по воздуху. Лабораторный персонал должен пройти специальную подготовку для работы на таких объектах.

Российская классификация лабораторий отличается от принятой Всемирной организацией здравоохранения. Они делятся на две группы: те, которые работают с патогенными биоагентами 1-2-й групп, и те, которые работают с патогенными биоагентами 3-4-й групп. В первом случае это высокая индивидуальная и общественная опасность, во втором - опасность умеренная и низкая.