Политика

В Грузии решили, когда будут праздновать День Победы

4.9k
В Грузии решили, когда будут праздновать День Победы

Правящая в Грузии политическая сила "Грузинская мечта" не приняла требований партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и других оппозиционных сил о том, чтобы празднование Дня Победы было перенесено с 9 мая на 8 мая.

Спикер парламента Шалва Папуашвили назвал вопрос о переносе празднования сложным. Он напомнил, что День Победы отмечается 9 мая не только в Грузии, "но и в Израиле, пострадавшем от холокоста". На заседании бюро парламента шла речь об ускоренном внесении дополнений в повестку дня пленарных заседаний. Оппозиционеры выдвинули инициативу об изменении даты празднования Дня Победы. 

По мнению главы парламентской фракции "Стратегия строитель" Георгия Вашадзе, Грузия не должна праздновать победу над нацистской Германией вместе с Россией - она должна делать это "вместе со странами Европы". На это возразил председатель комитета по международным делам Николоз Самхарадзе, представляющий "Грузинскую мечту", указав, что акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан по тбилисскому времени в 2 часа ночи 9 мая - в Европе в это время было все еще 8 мая. Кроме того, ветераны привыкли отмечать День Победы именно 9 мая.

Инициативу пришлось отнести к осенней сессии. Отказ рассмотреть вопрос в ускоренном порядке однопартийцы Саакашвили назвали «очередным пророссийским демаршем "Грузинской мечты" в ходе военной спецоперации на Украине.

Как писал Ruposters, с инициативой внести изменения в Трудовой кодекс страны выступили депутаты партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе, Паата Манджгаладзе, Теона Акубардия, Армаз Ахвледиани из группы "Лело — партнерство для Грузии" и независимый депутат Тариел Накаидзе. Они указали, что отмечать День Победы 9 мая - это следование традиции, "устоявшейся со времен Советского Союза".