Политика

Экс-депутат Рады решил просить убежища в России

5.9k
Экс-депутат Рады решил просить убежища в России

Бывший депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива заявил в своем телеграм-канале, что намерен запросить политическое убежище в России.

Он выразил уверенность, что украинские власти хотят его убить.

"Сегодня они провалили все попытки моего похищения и идут на беспрецедентный шаг. Они требуют выдать меня в связи с необходимостью проведения "следственных действий" по статье государственная измена", - пишет Кива.

По словам политика, обвинения в его адрес связаны с тем, что осенью он публично поздравил президента России с днем рождения.

"По мнению генерального прокурора Украины, это факт предательства, по которому в отношении меня, оппозиционного политика, было возбужденно уголовное дело - "госизмена"... В сложившийся ситуации сообщаю, что намерен официально просить защиту и политическое убежище в России", - написал Кива.

Он также обвинил власти в Киеве в "массовом уничтожении украинского народа, нарушении норм закона, морали и здравого смысла, совершении террористических актов против мирных граждан, физическом устранении неугодных".

Ранее депутат Рады Сергей Ионушас сообщил, что офис генерального прокурора Украины обратится к Москве с требованием выдать Киву, подозреваемого в государственной измене, покушении на территориальную целостность и незаконном обращении с оружием.